«Здесь ненавидят Америку и обожают Россию» Почему Пакистан не так опасен, как кажется, и зачем туда ехать туристу?

13 декабря 2022 Виды туризмаНовости туризма

«Здесь ненавидят Америку и обожают Россию» Почему Пакистан не так опасен, как кажется, и зачем туда ехать туристу?

Пакистан прослыл одним из самых неблагополучных мест в мире — регулярно вспыхивающая война с Индией, теракты, бедность, антисанитария едва ли вызывают у туристов желание посетить эту страну. В рейтинге безопасности государство занимает 147 место, в то время как соседняя Индия — 135-е. Однако побывавшие в стране смельчаки называют свою поездку одной из самых привлекательных в жизни, а в 2019 году исламскую республику признали самым крутым туристическим местом на планете. В Пакистане руины древних цивилизаций соседствуют с британской колониальной архитектурой, север усеян высокими живописными горами, а юг омывает теплое Аравийское море. Ради чего стоит рискнуть и отправиться в Пакистан, разбиралась «Лента.ру».

Шоу на границе
Пакистан — довольно молодое государство. Независимость он получил в 1947 году, когда британцы покинули Индостан. Однако история цивилизации насчитывает на этих землях тысячи лет. Одновременно с Древним Египтом и Месопотамией на территории современного Пакистана была не менее развитая Индская цивилизация, поэтому в городах сохранились различные архитектурные памятники — свидетели многовековой истории страны.

Название столицы одной из самых неоднозначных республик азиатского региона — Исламабад — намекает, что жизнь в стране подчинена религиозным законам ислама. Еще недавно Пакистан был частью Индии, однако потом проживавшие в регионе мусульмане решили, что их интересам больше соответствует отделение и создание суверенного государства. Так и возник современный Пакистан, что в переводе означает «земля чистых».

Однако отделение не прошло гладко, отношения между странами остаются довольно напряженными и по сей день, фактически между Индией и Пакистаном идет вялотекущая война. Ежедневно между государствами в 17:00 по местному времени проходит официальная церемония закрытия индо-пакистанской границы, давно превратившаяся в настоящее шоу. Она проводится между Амритсаром с индийской стороны и Лахором — с пакистанской. Приезжать на шоу следует за час, поскольку желающих много и всем необходимо пройти тщательный досмотр. Зрителей рассаживают в «Колизей» и включают национальную музыку, после этого выносят флаги стран. Мероприятие сопровождается маршем военных и криками с обеих сторон, как во время футбольных матчей.

Несмотря на непростые отношения между соседними государствами, культурные связи между ними довольно сильные. Так, пакистанцы с удовольствием смотрят болливудские фильмы и слушают индийскую музыку, поскольку урду и хинди понятны на слух. Поклонники Индии обычно отправляются в пакистанские провинции Синд и Пенджаб — они больше всего напоминают соседнюю страну.

Тем временем любители древностей обычно устремляются в Мохенджо-Даро, возникший около 2600 лет до нашей эры. Это крупнейший город долины Инда и один из первых в истории Южной Азии. Путешественники могут посмотреть планировку улиц, храмы, жилые и общественные строения, существовавшие в то время

В Лахоре и окрестностях находится множество объектов, построенных во времена империи Великих Моголов — государства, существовавшего в XVI веке на территории современной Индии, Бангладеш, Пакистана и юго-восточного Афганистана. Сооружения отличает узнаваемый тадж-махальский стиль: высокие минареты, белые мраморные купола, огромные зеленые сады, громадные въездные ворота. Их возвели для Шах-Джахана. Он был сыном падишаха, который построил сказочный Тадж-Махал в Индии.

Главная достопримечательность Лахора — входные ворота Аламгири, построенные на месте крепости XII века, разрушенной бесконечными набегами завоевателей. Внутри крепостных стен находятся шедевры архитектуры, выполненные из обожженного кирпича и песчаника, — Жемчужная мечеть и Зеркальный дворец.

Попробуйте SberJazz — Сервис видеоконференций
SberJazz — Безопасные видеоконференции. Работает везде — Браузеры, смартфоны, desktop и мобильные приложения, умные устройства Сбера
РЕКЛАМА

Рекламодатель: ПАО Сбербанк

Украшением Лахора также считаются Сады Шалимар — огромный парк площадью 16 гектаров, который разбили в 1642 году по желанию Шах-Джахана. На трех отдельных террасах парка, каждая из которых размером с несколько футбольных полей, находятся беседки, украшенные лепниной. Здесь туристы могут отдохнуть в тени, насладиться красотой и ароматом цветов, рукотворными водопадами и 400 фонтанами, построенными еще в XVII веке. Как Сады Шалимар, так и Лахорская крепость включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще одна достопримечательность — Белуджистанский Сфинкс, расположенный на территории крупнейшего национального парка Хангол в 190 километрах от Карачи. Его сравнивают с великим сооружением в Египте. Между ними находят большое сходство. Считается, что оба Сфинкса — это часть огромного комплекса, построенного около 3000 лет до нашей эры. При этом официально утверждают, что Белуджистанское сооружение — это естественное образование, созданное природой

За средневековым зодчеством туристы отправляются в древний город Мултан, который за обилие мавзолеев исламских богословов называют Городом Святых, и Уч-Шариф — город, который несколько веков назад был важным культурным и религиозным центром региона. Главная достопримечательность — три восьмиугольных мавзолея XIV-XVI веков высотой около двадцати метров, выстроенные из кирпича и украшенные плиткой.

В столице страны — Исламабаде — одной из главных достопримечательностей считается мечеть Фейсала, построенная по проекту турецкого архитектора на деньги короля Саудовской Аравии Фейсала ибн Абдул-Азиз аль Сауда. Вместо традиционного для таких зданий купола архитектор решил использовать восьмиугольную крышу, напоминающую шатер. Одновременно в мечети, считающейся самой большой в мире, могут находиться до 300 тысяч человек.

Некоторые территории современного Пакистана больше века находились под контролем британцев. Так что колонизаторы успели оставить в регионе внушительное архитектурное наследие. Большинство памятников архитектуры сосредоточены в крупных городах страны: Бахавалпуре, Карачи, Лахоре, Мултане, Пешаваре. Многие здания, например, железнодорожные вокзалы, до сих пор используют по назначению: в них находятся университеты, местные органы власти. Также после британского правления в Пакистане остались десятки протестантских и католических церквей.

Отдых с особенностями
Главным курортным центром страны считается город Карачи. Туристов привлекают белоснежные пляжи, теплая вода Аравийского моря, возможность заниматься рыбной ловлей и дайвингом. В основном дайверы и любители серфинга отправляются на острова Чарна и Астола. Похвастаться хорошей инфраструктурой город не может, но богатые пакистанцы лето проводят именно здесь. Впрочем, бронировать комфортные отели нужно заранее. Гостиницы, расположенные на первой береговой линии и отвечающие международным стандартам, можно пересчитать по пальцам.

Еще одна сложность для западных туристов — в Пакистане принято купаться одетыми. Исключение — Французский пляж, расположенный рядом с живописным пляжем Парадайс

Однако в Пакистан стоит ехать не только ради моря. В исламской республике можно увидеть различные пейзажи: от заснеженных или зеленых гор до равнин Инда и золотых пустынь. На севере страны сходятся три горные системы: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. При этом в Пакистане находятся пять из 14 восьмитысячников, включая и вторую вершину мира Чогори (К2).

Одни туристы отправляются в покрытую зеленью долину Сват, которую прозвали пакистанской Швейцарией, другие — в Балтистан с его безжизненными скалами и пустынями. В основном путешественников интересуют трекинговые маршруты разной степени сложности и длины.

При этом неплохо в стране развит альпинизм. Туристы под наблюдением инструкторов прокладывают сложные маршруты к вершинам и тренируются в высокогорных лагерях. К тому же с конца ноября до середины апреля есть возможность покататься на горнолыжном курорте Малам-Джабба, построенном австрийскими специалистами в 1980-е и отвечающем международным стандартам. На этот курорт, расположенный в 300 километрах от столицы, можно добраться на машине за шесть часов либо на самолете за 45 минут.

Также живописна и самая высокогорная и живописная дорога в мире протяженностью 1300 километров, связывающая Пакистан и Китай, Каракорумское шоссе. Впрочем, отправляться туда лучше летом — зимой из-за опасности схода лавин движение по шоссе может быть закрыто.

Подготовка к поездке: чего не делать и на чем лучше не экономить
Из Москвы в Исламабад регулярно летают рейсы с пересадками в Турции, Катаре или ОАЭ. Самый быстрый и удобный перелет из российской столицы туда и обратно с пересадкой в Абу-Даби в декабре стоит 58 тысяч рублей на человека.

Раньше в Telegram-каналах туристам советовали лететь самолетом до Дели, а потом на поезде пересекать индийско-пакистанскую границу. Сейчас, выбирая такой маршрут, едва ли можно сэкономить. Рейс из Москвы в Нью-Дели стоит от 47 тысяч рублей, причем с длительными пересадками в Бахрейне, занимающими более 15 с половиной часов в обе стороны. Еще свыше 100 долларов придется заплатить за билет на поезд из одной страны в другую.

Российским туристам, чтобы попасть в Пакистан, нужна виза. Путешественников, у которых в паспорте есть штамп о посещении Израиля, Армении или Афганистана, могут не пустить в страну, учитывая напряженные отношения Исламабада с этими государствами. О посещении этих стран стоит умолчать, заполняя анкету на визу — она необходима россиянам для поездки. Однократная стоит 120 долларов (7,5 тысячи рублей), туристам, собирающимся многократно посещать страну, придется заплатить 300 долларов (18,7 тысячи рублей).

Перед поездкой в страну лучше оформить расширенную медицинскую страховку, а также сделать прививки и пройти профилактику таких заболеваний, как холера, туберкулез, дифтерия, гепатит, столбняк, тиф, а также полиомиелит

Бюджетные туристы будут в восторге
Туристам, рассчитывающим на экономный отдых, в Пакистане будет комфортно. Цены в стране невысокие. Так, билеты на посещение достопримечательностей стоят от двух до шести долларов (от 125 до 375 рублей), сутки в отелях экономкласса стоят в пределах 10-15 долларов (от 625 до 940 рублей), в комфортабельных отелях — в пределах 30-40 долларов (от 1,9 тысячи до 2,5 тысячи рублей).

Путешественникам, планирующим посетить Исламабад, лучше снять жилье в соседнем Равалпинди. По сути, этот город так же считается частью пакистанской столицы, однако цены в нем гораздо ниже.

В деревнях номер в гестхаусе может обойтись в шесть-восемь долларов (375-500 рублей) за ночь. Но нужно быть готовым к не самому чистому постельному белью, а также ведру вместо душа. Кстати, в стране принято торговаться, поэтому цены, указанные при заселении, всегда можно сбить

Павел Лебедев
российский турист, неоднократно бывавший в Пакистане
При этом есть и пятизвездочные сетевые отели. Такие, как Marriott или Mövenpick.

«В местных кафе можно поесть на три-пять долларов (190-315 рублей), в ресторане в пределах пяти-десяти долларов (315-625 рублей), счет в дорогих ресторанах начинается от десяти долларов на человека. В пятницу почти все закрыто, у них этот день выходной», — рассказал Павел.

Читайте также