Запись в консульства стран ЕС на оформление виз закрыта до сентября из-за нехватки сотрудников

19 июля 2022 Виды туризма

Запись в консульства стран ЕС на оформление виз закрыта до сентября из-за нехватки сотрудников

«На Кипр отменили электронную визу, а срок оформления национальной составляет больше недели. И это только для поездки в конкретную страну. Что касается Франции, Испании, то там для поездки летом получить шенген просто невозможно: мест нет, а ожидание составляет 2-3 месяца. Прямо сейчас планировать поездку во Францию можно только на осень, однако окна занимают очень быстро. Финляндия тоже дает визы трудно и довольно долго», — рассказал вице-президент Альянса туристических агентств (АТА) Алексан Мкртчян.

По его словам, самые популярные у россиян европейские направления этим летом – Греция, Италия, Испания и Франция. Скандинавия пользуется меньшим спросом.

В понедельник на сайте визового центра Греции появилось объявление, согласно которому Генконсульство «испытывает временную нехватку персонала, обрабатывающего заявления на получение визы, в связи с чем, в зависимости от даты вылета, запись на подачу в ВЦ под юрисдикцией консульства Москвы может быть перенесена. Также могут возникнуть непредвиденные задержки в обработке заявления на визу и возврате паспорта», — говорится в сообщении.

В центре также отмечают, что если дата поездки приходится на 31 июля или ранее для жителей Москвы или на 3 августа или ранее для туристов из регионов, то запись сохраняется и документы будут приняты к рассмотрению. Остальным же нужно связаться с визовым центром для подтверждения записи.

Как отметил Мкртчян, визы в Италию оформляются с задержкой примерно месяц. «Это стоит учитывать при планировании поездки. Сейчас ни одно посольство не работает в прежнем режиме», — добавил он.

Эту же информацию подтвердили и в других турагентствах, отметив, что также участились отказы в получении шенгена.

«Сейчас получить шенгенскую визу действительно непросто: много отказов, а сроки ожидания выросли в несколько раз. В основном, конечно, туристы сами занимаются этим вопросом, а мы располагаем разве что контактами визовых центров», — пояснила Аида Эйралиева из турагентства «Места Мира».

По словам Мкртчяна, задержки с оформлением шенгенских виз связаны, прежде всего, с сокращением штата иностранных дипломатов.Эксперты напоминают, что с учетом сложностей в подаче документов на шенгенскую визу многие туристы пытаются найти «легкие» или обходные пути, пользуясь услугами сомнительных чат-ботов за дополнительную плату.

Таких сервисов много встречается в Telegram. Они предлагают записать на подачу документов путешественников по всем доступным европейским направлениям, пообещав, что ожидание займет не более двух недель.

Представители турбизнеса призывают не поддаваться на заверения мошенников и подавать документы только через официальные представительства: консульства, визовых операторов и туроператоров.

«Некоторые туроператоры оказывают содействие туристам, ищут для них окна для записи. В компании для этого есть специальные люди, которые готовы мониторить места на подачу заявлений ежечасно. Все остальное путешественники занимаются поиском свободной даты самостоятельно», — рассказал Мкртчян.Как отметил вице-президент АТА, в некоторых регионах визовые центры были вынуждены закрыться, и туристам даже из крупных городов, которым нужно сдавать биометрию, виза обойдется значительно дороже, поскольку придется потратить деньги, чтобы добраться до ближайшего доступного ВЦ.

«Сейчас 90% виз выдаются и оформляются в Москве. В Питере не оформить шенгенскую визу, например, в Грецию. А на юге туристам доступен только Воронеж. Причем если это семья, то туристам надо всем одновременно приехать и подать документы на визу со сдачей биометрии. Это дорого», — пояснил Мкртчян.

Напомним, биометрические данные передаются при оформлении шенгенской визы раз в 59 месяцев в одном из дипломатических представительств или визовых центров стран-членов Шенгенского соглашения. Эти данные сохраняются и доступны при последующем оформлении визы в любую из стран-членов.

По мнению Мкртчяна, ждать улучшений в работе визовых центров стран Шенгенского соглашения не приходится. «Как минимум, до конца года, ничего не изменится. Это неудобство с оформлением виз с нами надолго», — заключил он.

Читайте также