Я хочу плакать: продление запрета Турции ведёт к банкротствам, и полмиллиона туристов остались без отпуска

1 июня 2021 Виды туризма

Я хочу плакать: продление запрета Турции ведёт к банкротствам, и полмиллиона туристов остались без отпуска

Продление запрета Турции приведет к тому, что давление на российский туррынок «возмущенных масс» туристов многократно усилится. Практически количество отдыхающих, которых некуда отправлять, удвоилось – к полумиллиону туристов, так и не дождавшихся отдыха в Турции в апреле и в мае, прибавилось ещё как минимум столько же, кто надеялся отдохнуть в июне.

Жалобы туристов заполонили интернет и СМИ. Вынесенную в заголовок фразу цитирует некая туристка Марина из Москвы. Тур в Турцию на заезд с 6 по 18 июня она приобрела еще в январе, по акции раннего бронирования. «Мне хочется плакать. Я пыталась найти альтернативу в России – но после Турции, их сервиса, даже их постельного белья – ну не хочется», — оценила она отечественные курорты. При этом туристка также упомянула, что «хороший отель, аналогичный Турции» обойдется на российских курортах в два раза дороже.

В турбизнесе же ситуацию называют беспрецедентной. «Масла в огонь», несомненно, подлило как время решения оперштаба – заявление было озвучено менее, чем за час до наступление первого июня, так и перечень открытых стран, выглядящий насмешкой над туристами, чей отпуск отменяется — подробности в материале «Вместо Греции и Туниса российским туристам открыли Албанию и Ливан». Как заявила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, и туристов, и турбизнес держали в подвешенном состоянии непозволительно долго. «Продление ограничений на авиасообщение с Турцией станет новым тяжелым ударом для турбизнеса», — цитирует ее Ratanews.

При этом турбизнес фактически загнан в безвыходное положение – туристам невозможно предложить никакой альтернативы. Конкуренты Турции, будь то Греция, Кипр, Болгария, Черногория и т.д. – которые, отметим, готовы пускать наших туристов, если и открыты, то в таком объеме, что никакой альтернативой стать не могут. Российские курорты переполнены, на оставшиеся места цены взлетают до небес.

Ситуацию усугубляет и ещё одно непреодолимое обстоятельство. «Туристов можно понять, если в такой ситуации у них лопнет терпение и они начнут требовать возврат денег за туры. Но в данных обстоятельствах, когда турбизнес находится в состоянии принудительной остановки продаж, у туроператоров нет средств возвращать эти деньги. При этом количество пострадавших туристов только увеличивается – ведь стоит учитывать ещё и тех, кто вынужденно переносил туры с 2020 года на 2021. В общей сложности, это как минимум 1.5 млн туристов», — подчёркивает Ирина Тюрина. При этом сумма отложенных обязательств туррынка растет как снежный ком — к 32 млрд рублей, которые затратили туристы на покупку туров в апреле-мае, добавятся еще как минимум 25 млрд долгов за июньские туры, которые теперь должны вернуть туристам туроператоры. А ведь еще есть туристы, не улетевшие в 2020… В итоге такая ситуация может привести к массовым банкротствам на рынке – предупреждают эксперты.

Читайте также