Вслед за акулами в Канкун «плывут» туристы

14 сентября 2012 Америка

Вслед за акулами в Канкун «плывут» туристы

К солнечным пляжам и целебному климату Канкуна прибавилось удовольствие, которое привлечет на этот мексиканский курорт очередную волну и без того огромного турпока. Гвоздем программы на сей раз стали китовые акулы. Совершая ежегодную миграцию, самые большие в мире рыбы (ни много, ни мало 1.400 особей) с середины мая по середину сентября минуют на своем пути теплые воды канкунского побережья, где их ждет богатое «угощенье» в виде планктона, которого в это время великое множество в окрестностях полуострова Юкатан. В масках с аквалангами туристы косяками крутятся под носом у миролюбиво настроенных гигантов, достигающих 50 футов (15.2 метров) в длину и не угрожающих своим присутствием человеку.

«Поплавать за компанию с самой большой в мире рыбой – удовольствие, конечно, неповторимое. Акулы вас и пальцем не тронут, они заняты своим делом, им бы поесть досыта»,- рассказывает биолог и специалист по подводному миру Кенет Джонсон, чья компания «EcoColors» организует эко-приключения и экскурсии по Мехико. «Вы проплываете рядом, а они на вас никакого внимания не обращают. А если вы столкнетесь с ними нос к носу, просто развернутся и пойдут своим путем»,- добавляет он. «Домино» (этим прозвищем китовые акулы обязаны пятнам на спине), испокон веков заходят сюда на «летние квартиры». Однако в последние годы их стали все чаще замечать и в окрестностях острова Исла Мухерес, расположенного всего в восьми милях (13 км) на северо-восток от Канкуна.

Сезонные скопления этих особей зафиксированы также вблизи берегов Австралии, Индонезии и Южной Африки. И все-таки крупнейшая популяция китовых акул зафиксирована у Исла Мухерес. Данные представлены Смитсоновским институтом сохранения видов. Ареал, который местные жители называют «Мыс» или «Голубая лагуна» находится примерно в часе езды на лодке от Канкура.

АКУЛЬИ СТАИ
Мексиканские «акульи сезоны», пик которых приходится на июль-август, знаменуются широкими гуляньями на лодках (в день их бывает до 50), которые устраивают себе в «Голубой лагуне» охочие до приключений туристы. Если погода благоприятствует, иной турист резвится в окружении сразу 100-200 особей.

«Такое вряд ли где еще увидишь и прочувствуешь. Так что, если вам повезет оказаться в Канкуне в период акульей миграции, вы просто обязаны съездить в это место»,- говорит Марина Колунья, занимающая пост директора по маркетингу курорта «JW and CasaMagna Marriott», который организует шестичасовые в Лагуну за 120-200 долларов с человека. «Немного на Земле мест, предлагающих подобные приключения»,- уверена она.

А туроператор и хозяин компании «Solo Buceo» Родриго Фрисьоне добавляет, что для общения с гигантами не требуется ни опыта, ни удостоверения. «Вы и плавать-то можете не уметь. Надевайте спасательный жилет, опускайте лицо в воду и любуйтесь самыми большими и самыми красивыми рыбами». В отличие от дельфинов, которые привыкли общаться с человеком в ограниченных территориях, акулы делают то же самое в открытом пространстве. «Мы над ними не властны. Акулы сами решают, когда им сюда приплыть, когда уплыть»,- говорит Колунья. «Но тот, кому посчастливилось с ними лично познакомиться, запомнит это на всю жизнь».

Читайте также