Власти призвали россиян отказаться от зарубежных туров, напомнив о рисках возможных локдаунов

28 декабря 2021 Виды туризма

Власти призвали россиян отказаться от зарубежных туров, напомнив о рисках возможных локдаунов

Из-за внезапного введения локдаунов в других странах на фоне ситуации с пандемией коронавируса и риска завоза новых штаммов на родину российским туристам следует отказаться от поездок за рубеж и провести новогодние праздники дома в кругу родных и близких. По крайней мере, на время предстоящих новогодних праздников. Об этом заявила Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам осенней сессии Совета Федерации.

«Я полагаю, что другого пути, кроме как объяснять, разъяснять, в том числе и по поводу поездок на Новый год, [нет]. Нужно еще раз обратиться к нашим гражданам, чтобы они все взвесили, подумали о своем здоровье, здоровье родных и близких, что они могут привести откуда-то новые штаммы, болезни. Я по-прежнему считаю, что Новый год надо провести в кругу семьи, с родными, близкими, не организовывать больших компаний, провести его на свежем воздухе, что не запрещено, сходить на каток, покататься на лыжах», – заявила спикер.

Из-за «омикрона» до сих пор сохраняется опасность введения локдаунов в других странах. По словам Матвиенко, внезапность ограничительных мер перед католическим Рождеством была показательна. «Мы видим, что буквально в конце прошлой недели, перед католическим Рождеством, были ограничены полеты ряда авиационных компаний США, Европы без предупреждения. Я думаю, что в том числе и ряд наших граждан могли в этой связи пострадать. Потом нам приходится организовывать специальные вывозные рейсы, спасать наших граждан, мы же не можем оставить их один на один с этими проблемами», – сообщила Матвиенко.

Более месяца назад, 26 ноября, Всемирная организация здравоохранения обозначила штамм коронавируса B.1.1.529, который впервые был обнаружен в южных районах Африки, греческой буквой «омикрон». В заявлении ВОЗ было указано, что этот вид «имеет большое количество мутаций, ряд которых вызывает озабоченность». Новый штамм обнаружен более чем в 110 странах мира, в том числе в России.

Читайте также