Величавая красота Биржайского края

23 августа 2012 Едем за границу

Величавая красота Биржайского края

Соседнюю Литву справедливо считают удобным и практичным местом для отдыха. Не обязательно ехать в Палангу или Ниду, можно сесть в экскурсионный автобус и умчаться на денек в Биржайский край, переменить обстановку и вернуться свежим, полным сил. «Час» проверил на себе прелести короткого путешествия.
Первый плюс, который почувствуют любители поспать, это время отъезда из Риги — 9 часов утра. Как раз то время, чтобы спокойно собраться самому и собрать членов семьи. Едем по утренней Риге, с высоты Островного моста обозреваем панораму города… И вот выезжаем за пределы Риги, и Галина, представитель турагентства Sibus, которое устроило нам путешествие, рассказывает об истории и традициях Земгале, центрального региона Латвии, в котором собраны замки неповторимого Растрелли в Рундале и Елгаве, известные птицефабрики Кекавы и Иецавы, когда-то известный на весь Союз курорт Балдоне со своими грязями… Но мы едем в Литву.

Резная сказка

Наш путь лежит в усадьбу резчика по дереву Юриса Ауджуониса. Проехать мимо этого сказочного места невозможно. Вдруг возникают узорные окошки игрушечных домиков, резные крыши, мостики, башенки… Не зря сюда привозят экскурсии.

Юрис радушно встречает гостей и ведет по своему деревянному королевству. Усадьба называется «Юрас», и история ее возникновения не проста. Хозяин рассказал, что он тяжело болел и не верил в выздоровление, но ему явился знак свыше — и он взялся за работу. Так потихоньку вырос город-сказка, город-надежда, город-вера. Образы Христа и Девы Марии помогают отчаявшимся поверить в себя, как это сделал хозяин.

Если поедете в этом направлении, обязательно возьмите с собой детей. Наши юные путешественники были в восторге. Побывать в кружевной беседке, пройтись по воздушному мостику, посмотреть на лебедей на пруду (тоже деревянных), заглянуть в баню, обежать множество других построек — только бы успеть! Главное, чтобы родители успевали фотографировать.
Отсюда рукой подать до Литвы. И приграничные литовцы предпочитают за покупками ездить не в свой Вильнюс, а в ближнюю Ригу. Но мы-то едем из Риги…

В гости к Радзивиллам

Здравствуй, Литва! Незаметно пересекаем латвийско-литовскую границу — никто не останавливает, не ищет контрабанду и даже паспортов не спрашивает. Европа!

Подъезжаем к стоянке перед входом в парк Биржайского замка. Настоящий подъемный мост — даже крепления видны, но, похоже, мост больше не поднимается, а гостеприимно опущен.

Замок XVII века хорош — белый, стройный, с величественной лестницей, террасой, просторными внутренними покоями. Хорошо жилось князьям Радзивиллам! Внутри замка, как водится, краеведческий музей, экспозиция от каменного до начала 20 века. Занимательна экспозиция керамики на террасе второго этажа — зверушки, кружки, панно — украсили бы интерьер любой квартиры. Чем хороша экскурсия в Биржай, что не перенасыщена историческими объектами. Можно, отдыхая, пройтись по залам, ненавязчиво наматывая на ус информацию от экскурсовода. А вот главная часть программы — отличное шоу, которое придумали литовские организаторы туризма. В подвалах замка — пивной и танцевальный залы, где группы усаживают за длинный стол, наливают пива, угощают сыром-хлебом, рассказывают ту самую правильную технологию изготовления пива, которая, похоже, сохранилась только в Биржае… А люди в национальных костюмах поют пивные песни, играют на народных инструментах и вовлекают в действо гостей. И так это задорно делается, что даже самые снобы подпевают якобы по-литовски, но главное — с удовольствием.

Одна из главных достопримечательностей поместья — деревянный мост через озеро Шервенас: его (моста) длина — целых 525 метров. Идем, не торопимся. Так и хочется на лодке покататься, рыбку половить — или просто постоять, опершись на перила. Благодать! Следующий замок, древнего рода Тышкевичей, будет поскромнее, но в тех же традициях окружен живописным парком и каналом, а от него прямая аллея уводит нас к автобусу.

Как писали мы когда-то в школьных сочинениях: уставшие, но довольные, мы приближались к завершению путешествия. Как не посмотреть на карстовые провалы. С виду — в лесу глубокие ямы правильной окружности, заросшие травой, с растущими из них деревьями. Главный провал — Коровья пещера — будет посерьезнее — глубокая-глубокая яма с построенной на одной из стен лестницей, внизу протекает ручей и видна пещера — самые отважные и миниатюрные, говорят, пробираются внутрь. Герои!

Как говорится, умные люди погуляют-погуляют, да и за стол сядут. Вот и мы устроились на привал в специально оборудованном месте: деревянные столы, под навесами… Извлекаем припасы, зовем детей, а те заняты — изучают лесные неведомые тропы, ищут улиток, хворост для костра. Сели, поели, что бог послал. А послал он заказанные заранее в литовском ресторане цеппелины. Горячие, аппетитные, они придали столу настоящий местный гастрономический шарм.

Какой корпоратив без награждения победителей!? Наши герои — это дети, которые проявили настоящие следопытские качества, не хныкали, не жаловались, не скучали. Последнее построение перед посадкой в автобус и вручение настоящих волшебных пуговиц самым юным участникам. Ксюша, Саша, Элизабет и Жозефина явно не ожидали подарка и внимательно выслушали напутствие: надо только потереть бронзовую пуговицу — и твое желание сбудется. В ответ девочки обещали нарисовать все, что им понравилось в поездке.Вот и мы очень скоро потрем свои заветные пуговицы (у каждого такая есть) и загадаем новую поездку своим коллективом. Сама по себе экскурсия — это малая толика удовольствия, которое можно получить от поездки. Но тут кроется секрет: любое дело надо подготовить, а для этого кому-то надо проявить инициативу, кому-то ее подхватить — и тогда все получится отлично, как получилось у «Часа»!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также