В российских поездах запретят продавать крепкий алкоголь

16 апреля 2012 Советы туристу

В российских поездах запретят продавать крепкий алкоголь

Любителям скоротать ночь в вагоне-ресторане поезда за рюмочкой чего-нибудь крепкого вскоре придется забыть о подобном времяпрепровождении. Отныне в поездах дальнего следования запрещено продавать напитки крепостью выше 16,5 градуса.

Данный запрет был введен еще в июле прошлого года, однако железнодорожные перевозчики в один голос заявляют, что узнали об этом лишь сейчас. Тем не менее в законе четко указано, что продажа крепкого спиртного должна быть ограничена в заведениях общепита, расположенных в нестационарных объектах, к которым относятся поезда, а также в общественном транспорте, на вокзалах и в аэропортах.

Впрочем, ряд юристов, включая и авторов закона, полагает, что ограничение реализации крепкого алкоголя в нестационарных объектах коснулось поездов по чистой случайности. Вагон-ресторан является частью транспортного средства, не являясь при этом отдельным объектом общественного питания. Но, закон есть закон, а потому нарушители запрета будут нести административную ответственность, а в особо запущенных случаях их могут привлечь по уголовной статье за занятие незаконным предпринимательством, пишет «Российская Газета».

Кроме того, ряд экспертов полагает, что запрет сыграет на руку стихийным торговцам, продающим на станциях свои товары. Эти «предприниматели» во время остановок поезда будут пытаться продать пассажирам по завышенным ценам алкоголь, за качество которого отвечать никто не будет. Не упустят своей выгоды и отдельные бойкие проводники, которые наверняка станут приторговывать крепкими спиртными напитками в своих вагонах.

Сегодня в России насчитывается около 700 вагонов-ресторанов, из которых 500 принадлежит частным компаниям и только 200 находится в ведении Федеральной пассажирской компании.

В вагонах-ресторанах, как правило, предлагают самый широкий ассортимент крепких спиртных напитков, начиная от самой бюджетной водки и заканчивая дорогими элитными коньяками и виски. При этом прибыль от реализации спиртного составляет весьма существенную статью доходов вагонов-ресторанов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также