В Грузию пускают. Стоит ли лететь и что там делать

4 марта 2021 Едем за границу

В Грузию пускают. Стоит ли лететь и что там делать

Грузия объявила, что готова принимать россиян с отрицательным тестом на коронавирус, и интерес к авиабилетам в Тбилиси вырос в шесть раз. Однако покупают пока редко — прямого сообщения нет, а перелеты со стыковкой стоят довольно дорого. О том, как все-таки попасть в Грузию, сколько придется заплатить, что посмотреть, попробовать и безопасно ли там туристам.

Грузия изменила правила въезда: с 1 марта россиянам попасть в страну стало проще. Для путешествия понадобится лишь отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19. Еще одно исследование нужно сделать на третий день пребывания. Но все это касается только авиапутешественников, сухопутные границы пока закрыты.

Кроме того, в стране сняли часть ограничений. С 25 февраля снова ходит междугородний транспорт, открылись гостиницы на горнолыжных курортах. С 1 марта заработали детские сады и вузы. С 15 числа станут доступными спортивные, тренажерные и танцевальные залы.Ресторанам в Батуми разрешили работать в закрытых помещениях (но не в выходные) — с 1 марта, а с 8-го это правило распространится на всю Грузию.

«Но будьте готовы к тому, чтобы всегда и везде носить маску — даже на безлюдных дорогах. Это требование жесткое, и полиция следит за его выполнением, — предупреждает Елена Варванина, гид проекта «Грузия легко». — Еще одно ограничение, которое может омрачить жизнь путешественникам, — комендантский час, который длится с 21:00 до 5:00. Отменять его пока не собираются».Прямого авиасообщения между нашими странами сейчас нет. Добраться можно, но это непросто и довольно дорого. Перелет из Москвы в Тбилиси с пересадкой в Стамбуле в марте стоит от 12 тысяч рублей (в одну сторону). А на рейсы со стыковкой в Минске цены начинаются от 14 тысяч рублей. Средний чек по уже оформленным билетам Москва — Тбилиси на март — сентябрь — 18 970 рублей, это в полтора раза больше, чем год назад, и вдвое выше, чем в 2019-м. Но, несмотря на это, после новостей об открытии страны для россиян авиабилеты в Грузию ищут в разы чаще. Правда, как уточняют эксперты, перелеты пока бронируют редко, больше интересуются, какие в принципе есть варианты.

«Март в Грузии — время цветения садов, в том числе и в самом Тбилиси, — говорит Елена. — Доступны как пешеходные экскурсии по городу, так и выезды на природу, путешествия к старинным храмам и крепостям, древним монастырям и городищам, поездки в винодельческие хозяйства».

В Тбилиси первое, куда стоит пойти — старый город с его извилистыми улочками и банями в районе Абанотубани. По одной из версий, более полутора тысяч лет назад царь Вахтанг Горгасали на охоте подстрелил фазана и отправил за ним сокола. Но птица не вернулась. Вместе с добычей она попала в горячий целебный источник и сварилась. По другой версии, сокол остался жив. Название — Тбилиси — значит «теплый».

Бани строились в разное время с XVII по XIX век. Ими восхищались и Александр Дюма (отец), и Александр Пушкин.»За исключением глаз, которые мне немного жгло, я никогда не испытывал более приятного чувства, как то, которое было произведено этой пеной, текущей по всему телу», — отзывался французский писатель.

«Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас, как воздух!» — восхищался русский поэт.У каждой бани — свое название и колорит. Есть Пестрая (она же Орбелиановская, она же Голубая) с очень красивым фасадом. Есть «Царицы», № 5, «Фантазия».Раньше существовали мужские и женские дни для их посещения. Сейчас оборудованы раздельные залы.

Читайте также