В Германии растет недовольство новым законом о масках FFP2 в самолетах

2 сентября 2022 Виды туризма

В Германии растет недовольство новым законом о масках FFP2 в самолетах

Решение Федерального кабинета министров Германии продлить и даже ужесточить действующие правила, предписывающие пассажирам носить маски в самолетах, вызвало явное непонимание Совета представителей авиакомпаний Германии. BARIG сегодня объединяет более 100 национальных и международных авиакомпаний. Согласно новому документу, пассажиры на борту воздушного судна, которое либо вылетает, либо приземляется в Германии, должны будут носить маски FFP2.

Генеральный секретарь BARIG Михаэль Хоппе заявил: «План федерального правительства Германии не понятен, эпидемиологической основы для такого шага нет. Мы обращаемся к Федеральному парламенту и Федеральному совету с просьбой пересмотреть это решение.

В большинстве других стран маски на борту не являются обязательными, они просто рекомендуется. В любом случае, достаточно обычной медицинской маски, как до сих пор было и в Германии.

Вот уже несколько месяцев ношение масок больше не требуется в немецких аэропортах. Поэтому выглядит совершенно непоследовательно, что пассажиры обязаны надеть маску FFP2, как только они поднимаются на борт самолета в Германию или из нее. Как следствие, Германия на рынке авиаперевозок будет поставлена в заведомо невыгодное положение из-за такого неоправданно строгого регулирования.

Кроме того, доказано, что риск заражения в самолетах очень низок. Этому в значительной степени способствуют высокоэффективные фильтры HEPA и регулярный воздухообмен в салоне. Буквально в мае 2022 года Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и Агентство авиационной безопасности Европейского союза (EASA) уже выпустили четкую рекомендацию отказаться от обязательного ношения масок на самолетах.

И последний момент. Обязательство носить маски FFP2 вряд ли можно должным образом довести до сведения международных путешественников, поскольку они уже довольно давно освобождены от подобных требований. «Пассажирам нужно дать возможность самим выбирать, хотят ли они носить FFP2 или медицинскую маску для собственной защиты во время полета».

Читайте также