Туристы сидят по отелям и по городу не ходят: торговцы Пхукета пожаловались, что они не видят никаких туристов

20 сентября 2021 Виды туризма

Туристы сидят по отелям и по городу не ходят: торговцы Пхукета пожаловались, что они не видят никаких туристов

Тайская программа «Песочница Пхукета», нацеленная на привлечение иностранных туристов, оказалась провальной для малого местного бизнеса с самого ее запуска в июле. В то время как крупные отели на островном курорте, возможно, и получают некоторый доход от «песочницы», малые предприниматели в интервью The Pattaya News пожаловались, что они практически не видят никакой пользы от повторного открытия курорта с его строгими ограничениями.

Большинство владельцев бизнеса уверены, что они не увидят реального дохода до тех пор, пока не произойдет полное открытие с меньшим количеством антиковидных правил и возвращением ночной жизни, которая «кормила» местных лавочников. Журналисты побеседовали с владельцами магазинов в Старом городе Пхукета и пришли к почти единодушному мнению, что два с половиной месяца, прошедшие с момента запуска «песочницы», мало что сделали для помощи их больному бизнесу. Все они в голос заявили, что на острове по-прежнему очень тихо: туристы сидят по отелям и не выходят на улицу, а небольшой поток прибывающих не оказывает реального влияния на их бизнес.

Между тем чиновники публикуют данные о доходах – более 1.6 млрд бат (в рублях это 3.2 млрд) за первые 2 месяца, – но цифры не соответствуют тому, что видят местные туристические точки, при этом большая часть денег не задерживается на курортном острове. По данным The Thaiger, из этих денег только около трети достались отелям, сертифицированным SHA+ по ковиду, часть – крупным компаниям или сетям, которые могли позволить себе соблюдение антиковидных требований и процесс сертификации. Еще часть пошла на медицинские услуги, вероятно, на тестирование, необходимое для въезда на остров. Местные мелкие магазинчики денег не видят. По их словам, деньги, которые тратятся на товары и услуги, в основном идут крупным компаниям высокого класса на Пхукете.

При этом лавочники утверждают, что туристы, которые изредка появляются в Старом городе Пхукета, в основном ходят с фотоаппаратами, делая снимки, но в магазины не заходят. Почти все местные торговцы единодушны, что старт денежному потоку даст разрешение на продажу алкоголя. Ночные клубы и развлекательные заведения способствуют развитию местной экономики, так как отдыхающие хотят гулять ночью, есть, пить алкоголь, танцевать под музыку, отдыхать и веселиться. Местные продавцы знают об этом и ждут, когда чиновники снимут ограничения и атмосфера веселья, которым славится остров, снова вернется.

«Предприниматели не могут продавать свою продукцию. «Песочница Пхукета» на самом деле не улучшает туризм в этом районе. Атмосфера спокойная из-за того, что правительство не разрешает употребление алкоголя в ресторанах, запретило музыку и другие вещи, которые туристы хотят видеть на отдыхе. Когда этим заведениям разрешат открыться, это поможет всему бизнесу в этом районе. Однако правительство все равно не позволит им открыться», — сообщили торговцы The Pattaya News.

Читайте также