Туриста, принесшего в полицию найденный на сочинском курорте iPhone, приговорили за кражу

19 сентября 2012 Туризм по России

Туриста, принесшего в полицию найденный на сочинском курорте iPhone, приговорили за кражу

В понедельник в Адлерском суде Краснодарского края вынесен приговор по резонансному делу, возбужденному в отношении туриста Романа Петрова. Его обвинили в краже после того, как подозреваемый принес полицейским найденный ранее дорогой смартфон, потерянный подростком на горнолыжном курорте. Расследование сопровождалось массой нарушений, а сам Роман почти полгода провел в СИЗО. Тем не менее, суд встал на позицию гособвинения и признал Романа Петрова виновным, пишет газета «Московский комсомолец». Приговор, напечатанный на сорока листах, зачитал судья Федоров. Из него следовало, что подсудимый обязан выплатить 150 тысяч рублей штрафа. Но с учетом отсиженных в следственном изоляторе пяти месяцев сумма штрафа была сокращена до 50 тысяч рублей. Тем самым российская Фемида полностью удовлетворила требование прокуратуры. Сам Роман Петров с приговором не согласен и будет его обжаловать в высших инстанциях.

Напомним, на новогодних каникулах программист Роман Петров вместе с женой и друзьями отправился в Красную Поляну покататься на горных лыжах. Зайдя в пункт проката, они отстояли очередь, перекусили, и когда уже стали собираться на склон, под горой их одежды Роман обнаружил iPhone 4S. Аппарат был выключен из-за разряженного аккумулятора и турист оставил его при себе. По словам Романа, он надеялся, что хозяин через некоторое время проявится, однако по громкой связи о пропаже телефона целый день никто не сообщал.

Утром следующего дня Роман Петров подключил найденный телефон к компьютеру, чтобы зарядить. Он хорошо разбирался в этом гаджете, так как по иронии судьбы сам потерял такой же iPhone за несколько дней до его находки. Сам Роман утверждал, что мысли присвоить телефон у него не было вовсе. «Мы прекрасно знаем, что есть специальная программа, позволяющая по IMEI-номеру (у каждого «айфона» он уникален) найти аппарат в любой точке земли, — объясняла жена Романа. — Кроме того, с помощью этой же программы можно отправить сообщение на потерянный аппарат и вообще его заблокировать. Так что мы ни секунды не сомневались, что хозяин найдет нас, и мы вернем ему «айфон».

Ожидая скорого появления владельца «айфона», Роман Петров вставил туда свою сим-карту и стал им пользоваться, что было достаточно легкомысленным поступком. Две недели злосчастный iPhone был у Романа Петрова, пока к нему не приехал его знакомый со связями в правоохранительных органах. Мужчина сказал, что найденный телефон ищут «серьезные люди», и сообщил номер дежурной части в Адлере. Роман немедленно привез аппарат в указанный отдел полиции. Оттуда он вместе со стражами порядка поехал в Красную Поляну, где его задержали, обвинив в краже мобильника. Суд арестовал программиста, поместив его в следственный изолятор на долгие пять месяцев. Там Романа подвергли физическому насилию и другому давлению, добиваясь от него признаний в краже.

Тем временем родственники Романа стали писать письма в прокуратуру, Следственный комитет, наняли несколько адвокатов. Однако спасло мужчину лишь то, что за него вступились сами пострадавшие — несовершеннолетний владелец пропавшего телефона Владимир Матиевский и его мать. В суде они заявили, что не имеют претензий к арестованному и просят его отпустить. «Так прямо и сказали: «Почему вы его в клетке держите?» — рассказывает адвокат Петрова Сергей Никитин. До этого потерпевшие обратились с таким же ходатайством в суд письменно. Но помогло только личное их присутствие на предварительном слушании. Сам Сергей Никитин до последнего момента не верил, что его подзащитного освободят. «Для Адлерского суда это просто экстраординарный случай!» — добавил он.

Читайте также