Страны ЕС начали закрывать въезд для россиян с шенгеном

17 августа 2022 Виды туризма

Страны ЕС начали закрывать въезд для россиян с шенгеном

Евросоюз обсуждает прекращение выдачи россиянам шенгена в рамках нового пакета санкций
В Евросоюзе приступили к обсуждению нового пакета санкций против России из-за проведения специальной военной операции на Украине. Одной из тем дискуссии стало возможное включение в список ограничений прекращение выдачи шенгенских виз россиянам — с таким требованием выступил президент Украины Владимир Зеленский.

Глава Украины считает, что мера также должна касаться тех россиян, которые покинули страну в знак протеста. По его мнению, «какими бы россияне ни были», их нужно отправить обратно на родину и «призвать к ответственности все население» России.

Самые важные санкции — это закрытие границ, потому что россияне отбирают землю, которая принадлежит кому-то еще. Поэтому они должны жить в своем мире до тех пор, пока не изменят свою философию

Инициативу президента Украины поддержал глава МИД Чехии Ян Липавский — страна одной из первых в Европе приостановила выдачу виз россиянам, Финляндия — ее крупнейшие парламентские партии выступили с аналогичным предложением еще в июле, и Эстония — глава МИД Урмас Рейнсалу призвал к большей изоляции россиян и аннулированию действующих эстонских виз.

11 августа министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу Эстонии объявил, что прибалтийская страна закрывает границы для граждан России, которым республика ранее выдала шенгенскую визу. Он уточнил, что санкции начнут применяться через неделю, но для некоторых категорий граждан будут сделаны исключения, например, для сотрудников дипмиссий Эстонии и родственников граждан республики.

В этот же день министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что жители страны, получившие российское гражданство, будут вынуждены покинуть европейское государство. Он уточнил, что в Латвии в скором времени внесут необходимые уточнения в законы республики. Кроме того, сейм Латвии официально объявил Россию «государством, спонсирующим терроризм», а ее действия на Украине — «терроризмом».

При этом официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт заявил о том, что ни со стороны Евросоюза, ни федерального правительства, «пока нет единой позиции» по визовому вопросу для россиян.

Так, в Еврокомиссии воздержались от комментариев по ограничению выдачи шенгена россиянам, оставив вопрос в компетенции стран Европейского Союза. В ведомстве объяснили, что Визовый кодекс ЕС не предусматривает возможности приостановки или прекращения выдачи краткосрочных виз россиянам, так как есть ряд категорий людей, которым визы должны выдаваться в любом случае.

Мы уже приняли семь блоков санкций против России, и мы готовы рассматривать новые санкции. Однако вопрос виз — это компетенция стран ЕС, и мы не комментируем отдельные предложения и будущие санкции, пока они не приняты

В России остро восприняли слова европейских политиков
Российские политики остро отреагировали на эстонского премьер-министра Каи Каллас о том, что «посещение Европы является привилегией, а не правом человека». Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев назвал ее высказывание «нацистской хренью», а посол России в Эстонии подчеркнул, что подобная риторика идет вразрез с законодательством страны.

То, что это националистическое заявление, это совершенно однозначно. Призывы ограничить свободу передвижения для россиян являются фактически отказом Эстонии от собственного законодательства и собственных обязательств в рамках международного права

Владимир Липаев
Посол России в Эстонии
С критикой также выступила официальный представитель МИД Мария Захарова, которая заметила, что свобода передвижения, которую хочет ограничить россиянам Каллас, является обязательным условием для «пользования широким спектром гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав, в том числе таких, отступления от которых не допускаются».

В свою очередь специалисты Ассоциации туроператоров России (АТОР) и вовсе посчитали, сообщения о грядущих запретах «фейками, повышающими градус напряженности». По их мнению, сделанные официальными лицами и политиками Эстонии и Финляндии заявления единичны и не имеют «применения в прикладном плане».

Читайте также