Спрос на курорты Крыма и Кубани остается низким из-за закрытых аэропортов

12 мая 2022 Виды туризма

Спрос на курорты Крыма и Кубани остается низким из-за закрытых аэропортов

«Высокого и тем более ажиотажного спроса на летний сезон из-за закрытых аэропортов не будет, поэтому отели юга России, в том числе и Сочи, где воздушная гавань работает, начали присылать информацию о снижении цен на 10-30%. Это пока не массовое явление: речь идет об отелях, работающих в среднем ценовом сегменте в Краснодарском крае», — рассказали в пресс-службе туроператора «Интурист».

Там уточнили, что в основном скидки начали предлагать отели, расположенные в Анапском, Туапсинском и Сочинском районах. «Полагаем, что в случае продления закрытия аэропортов специальных предложений будет больше, в том числе и от отелей Крыма», — добавили в компании.

В свою очередь, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин сообщил, что некоторые гостиницы Крыма уже снизили цены в среднем на 5% по сравнению с прошлым годом. «Это немного охлаждает перегревшийся рынок, потому что буквально два месяца назад мы видели рост цен на 15-20%», — пояснил он.

По словам Ромашкина, среди южных курортов спрос вырос только на Сочи (плюс 6%), путевки на остальные курорты с июня по август тоже продаются, однако значительно хуже из-за закрытых аэропортов.

«Нам надо придумать, как путешественникам добраться до мест отдыха, чтобы все-таки летом их загрузить. Нужна программа «авиазамещения». Заместить реально – для этого надо нарастить движение туристов в остальных каналах: железнодорожное сообщение, автобусы, личный автотранспорт. Что касается автомобилей, то сейчас следует прекратить ремонт дорог до осени, чтобы путешественники могли комфортно добираться», — сказал эксперт.

Он отметил, что в прошлом году 60-62% туристов посетили Крым на личном автомобиле. В этом году, по его прогнозу, доля автомобилистов может вырасти до 70-80%.

Эксперт посетовал на нехватку поездов, следующих в Крым. «Два поезда на полуостров сейчас отправляются в день, это около 900 мест, в том числе всего 6 – СВ, на которые есть спрос. Еще несколько поездов ходят из других регионов, но это капля в море. По факту их должно быть минимум 20 в день», — подчеркнул Ромашкин.

Что касается автобусных перевозок на курорты, то это, по мнению Ромашкина, вспомогательный транспорт, поскольку поездка долгая и не особенно комфортная. «Тем не менее, наращивание перевозки на южные курорты по всем каналам позволит заместить выпадающих авиапассажиров», — заключил он.

В четверг Росавиация в 13-й раз продлила действующий с начала спецоперации на Украине запрет на полеты в 11 аэропортов центральной части и юга РФ до 19 мая. Среди закрытых – аэропорты курортов Анапа, Геленджик и Симферополя.

Как сообщалось, туристы аннулировали от 30 до 50% забронированных путевок в Крым, так как аэропорт Симферополя не открылся к майским праздникам. В Анапу и Геленджик вместо туристов из отдаленных регионов, которые прежде пользовались самолетами, приехало больше гостей из ближайших регионов – Ставрополья, Ростовской области, Краснодарского края. Туроператоры организовали автобусные маршруты из Москвы на курорты Крыма и Кубани. АО «РЖД» поставило дополнительные поезда в южном направлении.

Читайте также