Россияне резко сократили расходы на деловые поездки

16 июня 2014 Деловой туризм

Россияне резко сократили расходы на деловые поездки

В рамках московского тревел-симпозиума, состоявшегося 3 июня в отеле Marriott Grand Hotel, GBTA представила первое исследование перспектив внутреннего и международного делового туризма в России на 2014-2015 гг. Согласно отчету «GBTА BTI™ — Россия», в текущем году расходы на деловые поездки снизятся на 5,4% до $20,9 млрд (744 млрд руб.).

«Прогноз GBTA позволяет всем участникам индустрии понять вектор ее развития, грамотно планировать бюджет на следующий год, корректировать тревел-политику, объяснять руководству, чего стоит ждать от этой области достаточно больших капиталовложений. Это стратегическая база, чтобы разрабатывать практику», — считает член экспертного совета GBTA Russia, старший вице-президент банка «Открытие» Татьяна Поплавская.

За последние 15 лет Россия значительно улучшила свои позиции в глобальном рейтинге крупнейших рынков делового туризма, поднявшись с 24-го места в мире в 2000 году до 13-го в 2013 году. Возглавляют список США, Китай, Япония, Германия и Великобритания, где расходы на деловой туризм составляют $272 млрд/ $225 млрд/ $65 млрд/ $54 млрд/ $41 млрд соответственно. По мнению экспертов GBTA, в ближайшее десятилетние у России есть все шансы войти в первую десятку мировых лидеров по объемам бизнес-тревел. Для этого необходимы серьезные реформы, возвращение к высоким темпам экономического роста, достигнутым в период 2000-2008 гг., а также скорейшее разрешение политического кризиса на Украине.

При этом авторы исследования отмечают, что рост инфляции, падение объемов экспорта и стремительное бегство капитала из страны обозначились еще до осложнения геополитической ситуации. Так, в 2013 году ВВП России вырос всего на 1,3%, что примерно в пять раз ниже средних показателей середины 2000-х гг. С началом кризиса только за первые три месяца 2014 года иностранные инвесторы вывезли из России $63,7 млрд, а индекс ММВБ упал на 14%. Агентство Standard & Poor’s понизило суверенный рейтинг России почти до самого низкого уровня.

В связи с этим наибольшие трудности эксперты GBTA прогнозируют России в сегменте международного выездного туризма, расходы на который в 2014 году снизятся на 10,1% до $2,8 млрд. Увеличению количества деловых поездок препятствуют не только низкий индекс делового доверия в предпринимательской среде, но и слабая экономическая конъюнктура в Западной Европе.

Расходы на внутренний деловой туризм, согласно «GBTА BTI™ — Россия», демонстрируют уверенную корреляцию с такими индикаторами общего состояния национальной экономики, как индекс делового доверия, рост занятости, курс акций, цены на нефть, объемы экспорта и уровень ВВП. По-прежнему составляя львиную долю суммарных расходов на бизнес-тревел — 86%, затраты на деловые поездки внутри страны в 2014 году упадут на 4,7% до уровня $18,2 млрд.

Падение расходов коррелирует и с общим спадом спроса на услуги поставщиков услуг делового туризма — отелей и авиаперевозчиков. Согласно данным, опубликованным IATA, коэффициент занятости пассажирских кресел в 2013 году составил 74%, а количество свободных кресел на километр (ASK) увеличилось на 9%. Загруженность гостиниц также упала: только в Москве этот показатель опустился ниже уровня 50% после долговременной стабильной загруженности выше 60%. Снижение спроса должно сбалансировать цены на основные туристические товары и услуги в России в ближайшие годы, считают эксперты GBTA.

Как и в случае других развивающихся стран с высокими темпами роста, препятствием для развития рынка деловых путешествий в России остается недостаточная инфраструктура сервиса и туризма, однако в настоящее время уже наметились признаки оживления этого сектора за счет притока частных и государственных инвестиций. Российское правительство заявило о намерении вложить около $5,7 млрд в инфраструктуру аэропортов, в основном на региональном уровне. Уверенными темпами развивается и гостиничный сектор: так, только в Москве к 2018 году будет введено в строй почти 6400 гостиничных номеров.

Эксперты GBTA отмечают и положительную динамику в сегменте российского делового туризма, в частности, тенденцию повышения производительности. Это означает, что по мере увеличения объемов производства предприятиям требуется все меньше расходов на тревел для поддержки продаж, операционной деятельности, обучения, тренингов, контактов с заказчиками и других целей поездок. Другими словами, сегодня российские корпорации извлекают больше прибыли из каждой командировки. В 2013 году этот показатель составляет около $0,50 на каждые $100 продаж, что на 4,1% больше значений 2000 года.

Оптимистичными можно назвать и прогнозы авторов исследования GBTA относительно перспектив развития российского рынка делового туризма в ближайшие годы. Если усугубления геополитической ситуации в связи с украинским кризисом удастся избежать, уже в 2015 году расходы на бизнес-тревел вновь увеличатся на 13,6% и могут составить $23,9 млрд (851 млрд руб. по текущему обменному курсу).

Ожидается, что в 2015 году может восстановиться до пикового значения и главный индикатор рынка делового туризма по версии GBTA — индекс BTI™ (business travel index). В качестве базы индекса для согласованности с показателями других стран был выбран второй квартал 2005 год, который условно принят равным 100. Следующие три года значение индекса удвоилось, однако снова упало на 74 пункта всего за два квартала 2009 года под влиянием глобального финансового кризиса. По мере оживления экономики значение индекса росло в среднем на 20 пунктов в год, достигнув максимума (273 пункта) в третьем квартале 2013 года.

Прогноз GBTA BTI™ — Россия подготовлен образовательно-исследовательским подразделением GBTA, фондом GBTA Foundation совместно с компанией Rockport Analytics. Это первый в серии аналогичных полугодовых отчетов, выпуск которых запланирован на май и октябрь каждого года.

Читайте также