«Россияне гуляли на все» Европа лишилась российских туристов. Почему это заставило местных жителей горевать?

12 июля 2022 Виды туризма

«Россияне гуляли на все» Европа лишилась российских туристов. Почему это заставило местных жителей горевать?

Западные санкции ударили не только по россиянам, но также больно отрикошетили по европейцам. После того как с пляжей Адриатического и Средиземного морей исчезли отечественные туристы, на курортах забили тревогу. По данным европейских СМИ, потери из-за отсутствия путешественников из России исчисляются миллионами евро, а некоторые города и вовсе оказались в бедственном положении. Тем не менее власти ЕС успокаивают людей, обещая компенсировать ущерб с помощью европейских туристов. Но смогут ли они тратить деньги на отдых с таким же размахом, как россияне, — разбиралась «Лента.ру».

На мели
«Мы на нуле. Россияне больше не приезжают», — заявил британской газете The Guardian владелец небольшого ресторана в итальянском городке Скалея, расположенном на юге страны. Экономика этого скромного курорта последние десять лет держалась в основном на россиянах. Они приезжали сюда за солнцем, морем и недорогой недвижимостью.

Теперь курорт оказался в бедственном положении из-за массового оттока российских туристов. В городке с населением менее 11 тысяч человек работало около 30 агентств недвижимости, многие из которых были заточены под россиян. Путешественники прилетали на праздники, выходные и в отпуск, но сейчас ситуация изменилась

Из-за отсутствия туристов из России бизнес начал пробуксовывать: магазины, кафе и отели стоят полупустые. В городе опасаются, что так и не смогут восполнить убытки. Местным жителям нравилось, что российские туристы спускали за рубежом много денег. Как оказалось, гораздо охотнее, чем другие европейцы.

В Институте туризма Испании подсчитали, что за сутки среднестатистический россиянин тратит на отдыхе порядка 175 евро. Это куда больше по сравнению, например, с немцами — 138 евро и французами — 99 евро.

Без россиян страдают и смежные с туризмом сферы. Взять хотя бы финский городок Лаппеэнранта, расположенный в нескольких десятках километров от российской границы. Многие петербуржцы использовали аэропорт этого города для полетов в Европу. Однако теперь туристов здесь в разы меньше. Как писало шведское издание SVT, из-за этого многие местные жители рискуют остаться без работы.

Неутешительные прогнозы
Аналитики Евросоюза дают довольно мрачные прогнозы по поводу последствий отсутствия туристов из России. Только в 2022 году Европа не досчитается от 5 до 10 миллионов российских туристов, потративших в прошлом году на отдыхе более 21 миллиарда евро.

Россия — это ключевой рынок сразу для нескольких курортных стран, включая Грецию, Кипр, Испанию и Италию. Для справки, ежегодно в Грецию приезжают 1,5 миллиона россиян, на Кипр — около 500 тысяч

Итальянцы при условии открытых границ и доступных авиаперелетов приняли бы в 2022 году столько же россиян, сколько и в 2019-м, если не больше. Тогда 1,7 миллиона путешественников потратили около миллиарда евро. В этом году прогнозы для местного бизнеса, завязанного на туризме, неутешительны. В Национальном агентстве Италии подсчитали, что из-за резкого снижения потока российских туристов один только Рим недосчитается как минимум 150 миллионов евро.

Похожая ситуация и в Испании. Раньше страна в год принимала свыше 1,3 миллиона российских туристов. Сколько путешественников доберутся в страну в 2022-м, сказать сложно. В Институте туризма прикинули, что убыток составит не менее 1,4 миллиарда евро.

Под ударом оказалась и Чехия: в допандемийный год ее посетили свыше 560 тысяч россиян. В Праге рассчитывали, что в 2022-м туристы вернутся и привезут с собой еще больше денег. Но теперь надеяться на это не приходится. Республика не только перестала выдавать визы гражданам России, но также активно начала демонстрировать, что в восточноевропейской стране российским туристам не рады.

В результате европейцы делают ставку на путешественников из других европейских стран — например, на британцев. Хороший курс фунта стерлингов по отношению к евро и более низкие цены, чем в самой Великобритании, привлекают на европейские курорты немало путешественников из Соединенного Королевства. Однако местные экономисты советуют не радоваться раньше времени: инфляция и рост цен на газ и бензин больно ударили по кошельку потребителей. Не исключено, что они могут начать экономить на отдыхе.

Все не так плохо
Впрочем, пока этого не происходит, рассказала «Ленте.ру» Татьяна, владелица туристической компании на греческом курорте Корфу. По ее словам, на острове отели заполнены под завязку с начала июня. «Обычно начало лета — время на раскачку. Но не сейчас. Вся Европа, которая не могла нормально путешествовать два года, бросилась это делать — Германия, Британия, Франция, Испания. Выросло число путешественников из Белоруссии», — пояснила эксперт.

Из-за этого туристическую отрасль отсутствие россиян не пугает. «Сезон начался очень хорошо. Если ничего не изменится, туристический бизнес достигнет 80 процентов уровня допандемийного 2019 года», — заявил генеральный директор одного из отелей на Крите Манолис Элпидис.

К тому же греческие власти пообещали выделить на субсидирование внутреннего туризма 71 миллион евро, это на 31 миллион больше, чем в прошлом году. В Афинах уверены, что эти деньги помогут компенсировать потери 115 миллионов евро. Примерно такой суммы может недополучить бюджет страны из-за отсутствия россиян.

Татьяна отмечает, что европейский бизнес постепенно готовился к оттоку российских туристов. Все началось еще два года назад, во время пандемии. Повальные отмены групповых туров подкосили туристическую отрасль в Греции. Больше всего пострадали партнеры российских турагентств. «Многие были вынуждены закрыться. Компания Mouzenidis Travel прекратила работу. То же произошло и с авиаперевозчиком Ellinair. Так что нынешняя ситуация не пугает», — пояснила специалист.

Тем временем на Кипре власти все же беспокоятся из-за отсутствия россиян. В последнее время курорты острова ежегодно посещают порядка 2 миллионов российских туристов, принося экономике около 290 миллионов евро, — это пятая часть дохода страны от туризма. По словам Фионы Маллен, управляющей консалтинговой компанией Sapienta Economics, российский бизнес составляет 4,8 процента ВВП Кипра.

Есть компании, которые сильно зависят от российского бизнеса и которые пострадают. Например, некоторые отели, юридические фирмы, ориентированные на российских клиентов

Фиона Маллен
управляющая консалтинговой компанией Sapienta Economics
Скучают по россиянам и в Черногории, рассказала «Ленте.ру» владелица компании по недвижимости и глава туристической компании Алла. По ее словам, в этом году россиян в Будве в разы меньше, чем в прошлом.

«Туристов из России на курортах заменили украинцы, вынужденные уехать из страны, но у которых при этом есть деньги. Эти люди рассчитывают только на себя — в балканской стране нет как таковой поддержки для беженцев. Так что они арендуют жилье по летним ценам. Также много поляков, французов, британцев. Но это касается в основном аренды жилья. В сфере услуг и развлечений жалуются, что отсутствие россиян чувствуется остро», — рассказала она.

По-русски лучше молчать
От поездок в Европу россияне отказываются не только из-за закрытого авиасообщения, но также из-за опасений по поводу русофобии. Масла в огонь подлил и российский МИД, предупредивший, что, например, в Греции отдыхать теперь небезопасно. В качестве причин назывались случаи агрессии и дискриминации. Однако представители туротрасли отрицают эти заявления.

«Пару раз туристы снимали большие квартиры на несколько семей, а потом одна из них не приезжала, так как боялась, что россиян тут будут обижать. Но я ни с чем подобным не сталкивалась. Когда в европейских соцсетях в конце февраля полилась куча ненависти на россиян, черногорцы призывали в этом не участвовать. Они говорили, что их страна туристическая, поэтому в ней должно быть комфортно всем. Полиция постоянно отчитывалась, что не было зафиксировано ни одной стычки с отдыхающими», — сообщила Алла, владелица компании по недвижимости и глава туристической компании в Будве.

Похожую историю рассказывает и Валентина, более пяти лет проживающая в испанской Валенсии. «Ни меня, ни моих друзей ни разу не ущемляли. Дети ходят в школу, никто их не обижает, не оскорбляет. На улице можно спокойно разговаривать по-русски, в Валенсии есть магазины с российскими и украинскими продуктами. Если официант понимает русский, может спокойно перейти на него во время обслуживания. Единственная проблема, с которой я столкнулась, — блокировка счетов в банках, а также сложности с получением денег из-за санкций. Проблемы в итоге решаются, но на это требуется время», — пояснила она.

Выход есть
Говорить о том, что россияне вообще перестали ездить в Европу, все же не стоит. Туристы продолжают посещать разные страны, однако из-за того, что цены взлетели в три раза, это по карману лишь очень обеспеченным путешественникам. Например, в Дубровник из Москвы с одной пересадкой в конце июня можно слетать за 130 тысяч рублей, в Барселону — за 160 тысяч рублей, а на Сицилию — за 350 тысяч рублей.

Цены на билеты в Европу взлетели в три раза. Так, перелет из Москвы в Дубровник и обратно обойдется в 130 тысяч, в Барселону — в 160 тысяч, а на Сицилию — в 350 тысяч рублей

Несмотря ни на что, в Европе все же надеются на возвращение российских туристов. На курортах по-прежнему висят вывески на русском, в ресторанах остается русское меню. Местные жители вспоминают, как путешественники арендовали машины и яхты, скупали одежду и сувениры, спускали деньги на развлечения и еду.

«Владелец одного заведения как-то сказал мне, что у европейцев есть бюджет, который они выделяют на отдых, и за его рамки на за что не выходят. Но россияне гуляют на все. Они живут по принципу: лучше я вернусь из отпуска и буду экономить, но уж на отдыхе гульну как следует», — смеется Алла.

Читайте также