Приют путешественника

21 мая 2012 Смоленск

Приют путешественника

Весной этого года исполнилось 35 лет со дня открытия дома-музея Н. Пржевальского. Во время Великой Отечественной войны дом путешественника, исследователя Центральной Азии был сожжен фашистами. Благодаря огромным усилиям семьи краеведов Василия и Евгении Гавриленковых он был отстроен заново и торжественно открыт 29 апреля 1977 года – уже в качестве дома-музея.

В июне 1881 года Н. Пржевальский приобрел у помещика Л. Глинки имение Слобода. Исследователя привлекла живописная природа: чистый воздух, леса, озера. Именно здесь путешественник занимался охотой и рыбалкой. Некоторое время он жил в маленьком деревянном доме бывшего владельца. Рядом со старым домом Н. Пржевальский начал строить новый – двухэтажный, проект которого разработал сам. Летом 1887 года он переселился в этот дом. Вокруг усадьбы разбили сад и березовую рощу. В саду был выкопан пруд.

Планировка дома осталась неизменной и по сей день. Все комнаты восстановлены по сохранившимся архивным документам. На первом этаже расположены гостиная, прихожая, кабинет, спальня и столовая; на втором – библиотека и комнаты для гостей.

После смерти Н. Пржевальского его имение перешло по наследству племяннику путешественника В. Пржевальскому. В 1898 году Слобода была объявлена заповедной зоной. После этого родственники не имели права раздела этой территории. В честь 125-летия со дня рождения путешественника, в 1964 году, село Слобода переименовали в Пржевальское.

Дом постоянно обновляют: меняют полы, освещение, охранную систему. Последний капитальный ремонт был проведен в 2011 году. На протяжении всего времени своего существования музей пополнялся новыми экспонатами. В нем хранится родословное древо и герб семьи путешественника. Здесь можно найти материалы, касающиеся военной и преподавательской деятельности Н. Пржевальского, а также его книги, карты и отчеты обо всех пяти путешествиях; подлинные восточные предметы, чучела птиц и животных, гербарные листы, привезенные из Монголии, Тибета, Китая; снаряжение Пржевальского. В кабинете, в личном шкафу путешественника, – его библиотека, в которой около тысячи книг. Многие из них – с дарственными подписями авторов, с личными пометками Пржевальского. В фондах музея хранятся ордена Н. Пржевальского, его личные альбомы с фотографиями близких, родственников, друзей и спутников по экспедициям.

Пожалуй, самый ценный экспонат музея – последний автограф Н. Пржевальского. Это подлинный кусочек деревянной колонны его дома, на котором в день отъезда в последнее свое путешествие он написал красным карандашом: «5 августа 1888 года. До свиданья, Слобода!».

В 1978 году перед домом был установлен гранитный бюст Н. Пржевальского (скульптор Г. Огнев).

НАША СПРАВКА

Адрес мемориального музея Н. Пржевальского и Музея партизанской славы: Смоленская область, Демидовский район, п. Пржевальское, ул. Советская, д. 49.

Телефон для справок (48147) 2-63-73 (заведующая Ирина Майорова).

Автор: Любовь ТИМОФЕЕВА

Смоленская неделя

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также