Планы российских туристов на отдых в Турции и Египте рушатся: туроператоры не могут оплатить отелям за уже проплаченные туры

2 марта 2022 Виды туризма

Планы российских туристов на отдых в Турции и Египте рушатся: туроператоры не могут оплатить отелям за уже проплаченные туры

Санкции против российских банков «рикошетом» ударили по Турции: как заявляют в местных туристических СМИ, удаление российских банков из системы SWIFT привело к тому, что российские туроператоры не могут осуществлять платежи за ранее забронированные номера, особенно остро стоит вопрос с оплатой ближайших заездов. Особенно пострадали Анталия и Фетхие. В итоге от противодействия мирового сообщества России – как и предсказывали турецкие эксперты – прилетает и Турции. Аналогичная ситайция и с Египтом.

«Не только некоторые российские туристы отменили свои ранние бронирования, отельеры также теперь не могут получать оплату за те бронирования, что еще не были отменены», — пишут турецкие издания. Они напомнили, что Урсула фон дер Ляйен, президент Еврокомиссии, объявила, что некоторые российские банки были исключены из системы SWIFT – и заявила, что «всеобъемлющие санкции, изолирующие Россию от международной финансовой системы», будут продолжать применяться.

Реакция последовала сразу: вице-президент Федерации отельеров Турции (TÜROFED) Бюлент Бюльбюльоглу прокомментировал ее следующим образом: «После санкций против России мы получили информацию от предприятий в Анталии и Фетхие о том, что кредитные карты российских туристов не работают. Поэтому никакие предприятия не могут получать платежи. Более того – куда более важная проблема заключается в том, что после санкций против российских банков турецкие отели не смогли получить дебиторскую задолженность от туроператоров за раннее бронирование. Поэтому чеки с мартовскими выплатами либо задерживались, либо переносились на май и июнь. Мы очень обеспокоены. Со стороны туризма царит хаос», — подчеркнул он.

Поддержал его и президент Эгейской ассоциации туристических предприятий и размещения (ETIK) Мехмет Ишлер – он напомнил, что турецкие отели и без того в долгах, причём не только за этот год, но и за «ковидные времена». «Санкции против России уже негативно сказались и на турецких специалистах в области туризма, а обойдутся нам еще дороже. У отельеров «зависли» платежи от туроператоров. Это оставшиеся выплаты и в этом, и в прошлом году. Как будут производиться эти выплаты после санкций — большой вопрос. Неужели нам придётся возить платежи мешками – в 21-то веке. Это должен быть SWIFT – и нам придётся искать решение», — добавил он.

Президент Ассоциации турагентств Турции (TÜRSAB) Фируз Баглыкая в своей оценке подчеркнул, что эти последствия были ожидаемы после введения санкций против российских банков. «Они остановили российскую банковскую систему – в итоге наши отели не смогли взыскать свою дебиторскую задолженность с туроператоров, поскольку денежные переводы не могли быть осуществлены после санкций. Так же нельзя делать предоплату. Остаётся только надеяться, что это временно», — добавил он.

Читайте также