Паника нарастает: в Турции за 15 дней до открытия летнего сезона туризм понял, что дело пахнет керосином

21 марта 2022 Виды туризма

Паника нарастает: в Турции за 15 дней до открытия летнего сезона туризм понял, что дело пахнет керосином

Турецкая индустрия туризма в панике и без правительственной помощи не выживет: из-за отсутствия российских и украинских туристов дело запахло керосином. Такое заявление сделал глава партии CHP в Анталии и координатор экономического отдела Четин Осман Будак. По его словам, туризм в Турции рассчитывает на то, что президент Эрдоган и министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой примут меры против негативных последствий, которые могут возникнуть из-за российской спецоперации на Украине.

«До открытия туристического сезона осталось менее 15 дней. Но две из трех стран, которые отправляют больше всего туристов в Турцию, на данный момент технически недоступны. Туристический сезон 2022 года переживает огромный кризис. Но мы не слышим ни одного заявления президента или министра туризма. Нам необходим сигнал, который успокоит профессионалов туризма», — сказал он.

В первую очередь, по его словам, миллионы людей, работающих в туризме и связанных с ним секторах, сталкиваются с опасностью безработицы. Сектору должна быть предоставлена дешевая финансовая поддержка – уверил он.

Основной проблемой эксперт назвал и то, что в Турции так и не смогли диверсифицировать туристические рынки. 27% туристов, приезжающих в Турцию, и 55% туристов, приезжающих в Анталию, приезжают из России и Украины. «Из-за эмбарго в отношении России и падения курса российского рубля количество туристов из России в лучшем случае уменьшится, из Украины их можно не ждать минимум два года. Наша страна, бедная иностранной валютой, нуждается в доходах туристического сектора, который является единственным источником иностранной валюты. К сожалению, правительство продолжает косо смотреть на туристический сектор», — пожаловался турецкий эксперт.

Он также заявил, что профессионалы туризма хотят услышать мнение правительства о мерах, которые необходимо принять. «Они хотят быть уверены, что их потери будут компенсированы финансовыми мерами, усилиями по диверсификации рынка. Сектор рискует потерять около 6 миллиардов долларов дохода. Мы вот-вот потеряем наши туристические рынки, которые были достигнуты с огромными усилиями за последние 30 лет», — заявили в Турции.

Напомним, что до начала событий на Украине турецкое правительство прогнозировало, что доходы от туризма в этом году могут равняться или превышать рекордные $35 млрд, заработанные в образцовом 2019 году. Но теперь отельеры в панике просят помощи.

Спасать придётся не только отели, но и турфирмы. Подробности читайте в материале «В Турции предложили начать срочное спасение Анекса, Пегаса и Корала: их объявили жертвами».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Женщина-курильщик испытала ужас посте того, как ее пальцы почернели и начали отваливаться».

Читайте также