Озвучены основные причины отказа россиянам во въезде в Грузию

16 сентября 2022 Виды туризмаНовости туризма

Озвучены основные причины отказа россиянам во въезде в Грузию

Причины, по каким российских туристов могут не пустить в Грузию, и кто находится в зоне риска стать отказником, представил на своих страницах «МК». В ходе расследование эксперты издания опросили многих туристов, которые не смогли въехать в Грузию и выявили общие тенденции. Сразу отметим, что типичный турист, особенно семейный, скорее всего окажется в «белом списке» и пройдёт погранконтроль без проблем. Но есть и нюансы.

Как напоминает издание, речь идёт как о русско-грузинской, так и о турецко-грузинской границе, ведь заявления о недопуске россиян в Грузию поступали и от Генерального консульства России в Трабзоне (Турция), где российских туристов разворачивали на турецко-грузинском автомобильном пункте пропуска «Сарпи». В заявление консульства говорилось, что «среди граждан России, не допущенных на территорию Грузии – жители Северо-Кавказского федерального округа, жители Республики Крым, граждане ДНР или ЛНР, имеющие также российское гражданство». Подробности читайте в материале ТУРПРОМ по ссылке.

«Случайность или тенденция»? — задались вопросом эксперты «МК». По итогам опросов туристов, как проехавших в Грузию через российский КПП Верхний Ларс и турецкий Сарпи, так и развёрнутых пограничниками, общие «тренды» выявить действительно удалось. Итак:

В «белом списке» — семейные туристы и женщины. Большинство из них заявляет, что «спокойно прошли границу, пограничники улыбались». Однако есть и исключения — большинство из них попадают под следующие пункты.
Чаще всего «разворачивают» одиноких молодых мужчин с кавказскими фамилиями, а также тех, у кого местом жительства указаны ДНР и ЛНР.
Что интересно, заворачивают и за «потенциальную принадлежность» к другому «политическому полюсу», т. е. российской оппозиции. Один из нашумевших случаев — «разворот» оппозиционного журналиста Дмитрия Алешковского, который в России признан иноагентом. «Под раздачу» при этом могут попасть туристы, побывавшие в этом году несколько раз за рубежом, а также въезжавшие в Грузию, особенно в феврале-марте. «МК» приводит портрет такого «развёрнутого туриста», который заявил, что «у меня в паспорте масса европейских виз стоит, местом рождения значится Берлин, а прописан я в Питере, в этом году уже был в Турции, Таиланде и в Эмиратах». Как уверяют эксперты издания, с точки зрения грузинских пограничников перед ними «типичный оппозиционер», так как «имеет связь с Европой, часто покидает свою страну». Несмотря на поддержку Украины и разнообразные антироссийские выходки данной категории туристов в Грузии не рады. «Наши говорят так: ваша оппозиция нам тут не нужна. Не нравится власть – выходите на улицы и протестуйте против нее у себя дома», — пояснил изданию грузинский источник.
Именно по предыдущему пункту «развернуть» могут и женщин. «Я ехала на машине в Турцию через Грузию. Туда меня пропустили без вопросов, а обратно проехала со скрипом — была на грани того, что не пропустят. На границе привязались к тому, что в Грузию я въехала в конце марта. Честно говоря, первые месяцы украинских событий я действительно жила там и только в начале августа вернулась в Москву», — рассказала изданию такая «типичная жертва».
«На границе грузин интересуют именно оппозиционеры и жители российских кавказских республик. Знаю по опыту: если ты простой россиянин-семьянин из средней полосы, ты не интересен. И татар, и калмыков спокойно пропускают», — резюмировал для издания турист, живущий в приграничном регионе и часто «мотающийся в Грузию и обратно».

Читайте также