Отельеры просят разъяснить порядок применения льготы по НДС

15 апреля 2022 Виды туризма

Отельеры просят разъяснить порядок применения льготы по НДС

«Учитывая, что срок окупаемости гостиничных проектов превышает 12 лет, говорить о том, что это инвестиционно привлекательный бизнес, не приходится. Мы пожинаем плоды долгих лет, когда гостиничная отрасль должным образом не поддерживалась. Сейчас меры поддержки, по крайней мере, озвучены, задекларированы, уже начали действовать», — сказал он, выступая на круглом столе в Госдуме, посвященном доступности летнего отдыха в России.

По словам Прасова, часть мер оказались половинчатыми. В частности, нулевая ставка НДС затронула только услуги проживания, а для курортных отелей до 50% прибыли – это дополнительные услуги и питание.

«Мы вроде бы что-то получили, но не до конца. А тут еще 7 апреля выходит разъяснение Федеральной налоговой службы от 7 апреля о том, что коды операций для налоговой декларации по нулевой ставке включают три кода, которые относятся только к гостиницам, введенным в эксплуатацию после 1 января 2022 года. И сейчас вся гостиничная отрасль в недоумении, что нам дали, все коллеги об этом спрашивают», — добавил эксперт.

Прасов также призвал отказаться от регулирования цен на отели, так как, по его мнению, на каждую цену найдется свой потребитель.

«Кто-нибудь видел курортный отель 4-5* в России, который пострадал от нехватки загрузки? Чтобы они пустые стояли с учетом цен, которые сейчас есть. На мой взгляд, это отвечает вопросу, надо ли здесь регулировать цену. И да, у нас абсолютное большинство отельной индустрии завидует сейчас «четверкам» и «пятеркам» юга России», — отметил эксперт.

Он добавил, что в городах ситуация иная, и загрузка не бьет рекорды. Поэтому, продолжил он, правительству стоит подумать о поддержке делового туризма, у которого один из самых высоких показателей прибыльности для городских отелей.

Прасов заметил, что в текущих экономических условиях у отельеров нет резервов для повышения зарплат сотрудникам, чтобы стимулировать повышение уровня сервиса и качества обслуживания.

«У нас отрасль абсолютно человекоемкая. Мы все говорим про сервис и качество. Мы говорим о том, что выросла себестоимость, но она же выросла не только в продуктах питания, которые покупают отели. Она выросла и в продуктах, которые покупают сотрудники. При этом зарплата в гостиничной индустрии – 47-я из 49 отраслей», — подчеркнул Прасов.

Глава комиссии Российского союза туриндустрии по внутреннему туризму и гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский добавил, что нехватка гостиничной инфраструктуры на российских курортах остается острой.

«По нашим оценкам, не более 10% номерного фонда можно отнести к категории качественного. И дефицит номерного фонда мы в целом оцениваем не менее, чем двукратно», — сказал он.

Эксперт назвал очень важной мерой поддержки отрасли субсидирование процентной ставки для строительства новых отелей.

«Для нас очень важно предусмотреть возможность переоценки ранее утвержденных проектов в виду повышения стоимости этих проектов и выделения средств на дополнительное субсидирование», — сказал он.

В России с 26 апреля будет на пять лет обнулен налог на добавленную стоимость для уже работающих и новых объектов размещения, соответствующая норма содержится во вступившем в силу законе об антикризисных налоговых мерах.

Читайте также