Надежды Турции рухнули: туризм не получит вожделенных туристов

27 августа 2021 Виды туризма

Надежды Турции рухнули: туризм не получит вожделенных туристов

Последняя летняя ревизия разрешённых для туристов стран от правительства Великобритании, происшедшая в четверг, оставила Турцию в «красном» списке для британских туристов, похоронив надежды местного турбизнеса. Таким образом, Турция потеряет как минимум 300-400 тысяч «дополнительных» о очень вожделенных туристов, на которых очень рассчитывала: Британия была третьим-четвертым поставщиком туристов на курорты Турции после России и Германии, разделяя 3-4 место с Ираном. При этом больше всего пострадают курорты Эгейского моря. Впрочем, для российских туристов это явно к лучшему: турецкие отели будут более сговорчивыми в плане ценовой политики.

Особо отметим, что в Турции, да и в самой Британии рассчитывали на исключение из «красного» списка турецких курортов хотя бы к «бархатному сезону». Таким образом турецкий турбизнес надеялся увеличить количество бронирований туристов в конце сезона и предотвратить возможное досрочное закрытие отелей.

При этом посольство Турции в Лондоне сообщило в заявлении, цитируемом Guardian, что в Турции наблюдается снижение ежедневных случаев заболевания COVID-19, и общее их число в настоящее время ниже, чем в Великобритании. Турция слегка отступила от «рекордных» показателей, но это не помогло. По последним данным Минздрава страны, в четверг в Турции зарегистрировано 19 616 новых случаев инфицирования. Минимум был менее 5000 в день в начале июля, когда правительство ослабило ограничения на передвижение населения, максимум летом был достигнут 11 августа, тогда эта цифра составила более 27 тыс.

В итоге, если британские туристы не вернутся, многие отели в Эгейском регионе Турции могут закрыться к концу августа. Притом что и остальные европейские рынки не слишком благожелательны к ней – в августе предупреждение по Турции выпустила Германия, еще один большой рынок для страны, а также США. При этом только британских туристов страна ожидала на уровне 300-400 тыс. только в Анталию.

Убыток туристов может грозить серьезными последствиями, так как Турция стремится привлечь посетителей из-за рубежа, чтобы помочь сократить дефицит текущего счета. Доходы в иностранной валюте также являются ключом к стабилизации лиры, которая в этом году упала до рекордных минимумов. Но полагаться в этом ей придётся на российских туристов. Подробности читайте в материале «Турецкая лира стала заложником туризма: она может рухнуть при закрытии России».

Читайте также