Кения, Бурунди, Руанда, Уганда и Танзания хотят ввести единую туристическую визу

25 октября 2013 Новости

Кения, Бурунди, Руанда, Уганда и Танзания хотят ввести единую туристическую визу

Кения, Бурунди, Руанда, Уганда и Танзания хотят ввести единую туристическую визу.

С инициативой ввести трансграничные визы для туристов, благодаря которым можно будет посетить соседние страны вокруг озера Виктория, выступила Кения. Речь идет о так называемых странах Восточноафриканского сообщества, и первая задача выдвинутого проекта – создание максимального удобства для туристов, в частности – для визитеров в национальные парки. Впрочем, по оценкам специалистов турбизнеса, для российского туристического рынка эта инициатива пройдет незамеченной, т.к. проблем с получением виз в эти страны у наших туристов фактически не существует. А вот политическая обстановка, в частности — недавний теракт в Найроби, повлияли на турпоток далеко не лучшим образом.

Власти Кении считают, что единой трансграничной визой желательно объединить до пяти стран, включая Бурунди, Руанду, Уганду и Танзанию. Все эти страны являются членами Восточноафриканского сообщества и «группируются» вокруг озера Виктория. Главная цель визы – обеспечить удобство туристов, отправляющихся в сафари-туры. «Мы уже начали разрабатывать стратегию совместно с другими членами ВАС, чтобы туристы, посещающие заповедник Масаи-Мара в Кении могли увидеть, например, горилл в Уганде», — приводит слова президента Кении Ухуру Кеньятта газета «Daily Mail». По словам кенийского президента, все страны ВАС уже начали участие в проекте.

Для российских туристов эта мера, скорее всего, неактуальна. «Мы организуем комбинированные туры по этим странам, но проблем с получением отдельных виз не возникает, ни по прилету, ни при оформлении в Москве», — сообщила корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Ирина Доронина, руководитель кенийского направления туроператора «Турбосс». На данный момент, согласно правилам, кенийскую визу российский турист за 50 долларов может получить в аэропорту по прилету. При этом намечаемая визовая реформа, возможно, принесет даже минусы. «Сейчас кенийская виза без проблем оформляется в аэропорту, а как будет оформляться трансграничная – неизвестно, возможно это будет более сложный процесс. Впрочем, введение подобной визы может избавить от дополнительных хлопот при пересечении других границ», — отметила Евгения Хохлова, руководитель кенийского направления туроператора «Ванд Интернешнл».

По оценкам эксперта, для русского рынка в целом этот вопрос сейчас неактуален. «Число наших туристов, отправляющихся в Кению на сафари, не очень большое, исчисляется в пределах нескольких сотен», — пояснила Евгения Хохлова. Тем более, что из-за недавнего теракта в Найроби и это небольшое число рискует уменьшиться.

Напомним, что в начале октября Ростуризм опубликовал на своём сайте рекомендацию российским туристам и туроператорам проявлять в этой африканской стране особую осторожность и учитывать напряжённую обстановку при принятии решений о поездках туда с туристическими целями. И, по своей традиции, «не отменил» это решение. А турпоток, по данным участников туррынка, на это отреагировал. «Сейчас мы видим падение спроса, идет переориентация туристов на Танзанию», — отметила Ирина Доронина. Это подтверждают и другие туроператоры. «В этом сезоне в спросе по Кении заметен явный «шаг назад», причина этого в первую очередь в местной обстановке, а главное – в её освещении в СМИ», — прокомментировала Евгения Хохлова.

Читайте также