Как российским туристам попасть в Европу летом 2022 года и сколько это стоит

21 июля 2022 Виды туризма

Как российским туристам попасть в Европу летом 2022 года и сколько это стоит

«С открытием сухопутной границы РФ появились альтернативные трансмодальные перевозки: автобус плюс самолет, автомобиль плюс самолет. Из аэропортов Хельсинки, Таллина, Риги и Вильнюса есть большое количество доступной перевозки, в том числе лоукостеры. Несмотря на более сложный путь прохождения границы, спрос на такие путешествия есть», — сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин.

По его словам, правило первого въезда в рамках оформленных шенгенских виз сейчас работает весьма условно, поэтому туристы спокойно планируют поездку в Италию, Францию или Испанию с вылетом из Финляндии или Литвы.

«Часть туристов делает так: доезжает до границы, переходит ее пешком и далее добирается другим транспортом», — пояснил эксперт.

О высоком спросе на путешествия в Европу разными видами транспорта рассказали и в сервисе по бронированию авиабилетов Aviasales. «Мы наблюдаем повышенное количество поисков из Финляндии и Эстонии: скорее всего, это связано именно с возможностью выезда без основания по суше», — отметили в компании.»С открытием сухопутной границы РФ появились альтернативные трансмодальные перевозки: автобус плюс самолет, автомобиль плюс самолет. Из аэропортов Хельсинки, Таллина, Риги и Вильнюса есть большое количество доступной перевозки, в том числе лоукостеры. Несмотря на более сложный путь прохождения границы, спрос на такие путешествия есть», — сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин.

По его словам, правило первого въезда в рамках оформленных шенгенских виз сейчас работает весьма условно, поэтому туристы спокойно планируют поездку в Италию, Францию или Испанию с вылетом из Финляндии или Литвы.

«Часть туристов делает так: доезжает до границы, переходит ее пешком и далее добирается другим транспортом», — пояснил эксперт.

О высоком спросе на путешествия в Европу разными видами транспорта рассказали и в сервисе по бронированию авиабилетов Aviasales. «Мы наблюдаем повышенное количество поисков из Финляндии и Эстонии: скорее всего, это связано именно с возможностью выезда без основания по суше», — отметили в компании.При планировании путешествий с такой сложной логистикой Горин рекомендует закладывать больше времени для прохождения сухопутной границы. По сообщениям в соцсетах, процесс прохождения той же российско-финской границы занимает три часа, а то и больше, хотя до пандемии рекордом считалось 1,5 часа.

Также у россиян пользуется спросом Белоруссия: туда путешественники добираются самолетом или поездом из Москвы, затем пересаживаются на автобус до Вильнюса и вылетают оттуда в любой другой европейский город.

Поезд «Ласточка» идет до столицы Белоруссии около 7 часов, еще 4 часа уйдет на автобус из Минска до аэропорта Вильнюса. Зато экономия на транспорте существенная. Так, билет на «Ласточку» Москва – Минск «туда-обратно» в середине августа обойдется в 4,2 тыс. рублей. Поездка до аэропорта Вильнюса обойдется примерно в 5-5,5 тыс. рублей «туда-обратно». Плюс рейс, например, в Вену – 17 тыс. рублей с багажом или 7 тыс. рублей без багажа «туда-обратно». В итоге поездка в Европу налегке может обойтись в 16,7 тыс. рублей, а с багажом в 26,7 тыс. рублей на человека.

Автобусы в Европу загружены полностью

Международные перевозчики Lux Express и Ecolines отмечают ажиотажный спрос на автобусные рейсы из Петербурга в Таллин и Хельсинки.

Как отметили в Lux Express, с 4 по 18 июля продажи билетов на линиях из Петербурга выросли на 37% по отношению к предыдущим двум неделям. Почти все билеты раскуплены на ближайшие даты, а в Хельсинки нет мест до первой недели августа.

В пресс-службе Ecolines также сообщили, что в июле свободных мест на автобусы почти не осталось, а глубина продаж составляет до 10 дней. При этом компания выводит на линии дополнительные автобусы, в том числе из Калининграда.

Самый западный регион страны также востребован у российских туристов как перевалочный пункт перед странами Евросоюза. В соцсетях туристы пишут, что пользуются рейсовыми автобусами из Калининграда в Ригу, Вильнюс, а также в Германию (Берлин, Лейпциг и Штутгарт).

Метки записи:  , , ,

Читайте также