Из-за продления закрытия Турции запахло банкротствами: туроператоры попросили отложить обязательства перед туристами до конца 2022 года

2 июня 2021 Виды туризма  Нет комментариев

Из-за продления закрытия Турции запахло банкротствами: туроператоры попросили отложить обязательства перед туристами до конца 2022 года

В связи с закрытием и «перезакрытием» Турции суммы невыполненных обязательств туроператоров перед российскими туристами резко «поднялась» вверх – общая стоимость туров в Турцию, забронированных только на июнь, составляет не менее 25 миллиардов рублей. В итоге Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился в Ростуризм с письмом, в котором призывает отложить выполнение обязательств туроператоров перед туристами до конца 2022 года, а также включить в данный список туры по Турции и Танзании, которые не удалось осуществить из-за закрытия направлений.

Речь идет о Постановлении Правительства № 1073, согласно которому туроператоры обязаны выполнить свои обязательства по турам, отложенным из-за пандемии, или вернуть туристам их деньги. Срок назначен до 31 декабря 2021 года. Пока Турция была открыта – отмечают эксперты туррынка – долги перед туристами в целом сокращались – с начала февраля объем невыполненных обязательств уменьшился с 40 млрд до 16 млрд рублей, и в основном благодаря реализации чартерных программ в Турцию. С закрытием же Турции сумма обязательств резко и существенно выросла.

Как отмечают в РСТ, до 31 декабря 2021 года осталось всего семь месяцев. Однако заработать деньги туроператорам негде – массовые направления в основном закрыты, российские курорты переполнены, в итоге возможности туроператоров по возврату средств «резко снижаются». Что, помимо всего, может привести к массовым конфликтам между туррынком и потребителями.

При этом, как подчеркивают эксперты, пока отсрочка обязательств не распространяется на туры в «закрытую» Турцию, а также Танзанию. Что снова оставляет туррынок в зоне риска.

«Просим рассмотреть возможность инициирования срочных изменений в действующее законодательство и выход постановления правительства Российской Федерации, предусматривающего, как минимум, отсрочку обязательств по турам, несостоявшимся в 2020 и 2021 гг. в связи с введенными ограничениями, до конца 2022 года. Или, что предпочтительнее с точки зрения особенностей формирования и реализации турпродукта, синхронизировать механизм исполнения отложенных обязательств туроператоров с порядком возврата средств авиакомпаниями за билеты на рейсы, отмененные из-за пандемии», – сообщается в письме РСТ. В ином случае банкротств на рынке не избежать.

Читайте также

Оставить комментарий