Государство должно вкладываться в туризм на Дальнем Востоке

10 августа 2012 Туризм по России

Государство должно вкладываться в туризм на Дальнем Востоке

Развитие внутреннего и въездного туризма на Дальнем Востоке нужно начинать с создания одного крупного туристического маршрута, в продвижение которого вложило бы деньги государство, как это было сделано в советское время с Золотым кольцом.

«Помимо исторической составляющей, интересных фортов, там есть богатая природа. Озеро Ханка, тигровый и леопардовый заповедники. Но для того, чтобы туризм развивался, нужно создать маршрут по типу Золотого кольца, который в советское время процветал и до сих пор привлекает туристов. Такой маршрут должен быть создан при участии государства. А авиакомпании могли бы дотировать 30% перевозки из Москвы и Петербурга. Это было бы эффективнее любой рекламы. Мы как специалисты с помощью местных краеведов можем составить маршруты, проработать варианты экологических туров», — заявил директор департамента внутреннего туризма компании НТК «Интурист»Денис Зайцев.

Зайцев отметил, что уже сегодня существует большой поток культурно-образовательного туризма из Монголии и Китая в сторону Байкала. Туристы ездят по Чайному пути в Баргузинскую долину и Иволгинский дацан. Но этот поток стихийный. Точное число туристов, посещающих Дальний Восток, неизвестно.

«Администрации Приморья необходимо с помощью туроператоров и специалистов разработать стандартные туры, например, один для школьников и один для взрослых», — рассказал Зайцев.

По его мнению, если маршрут по типу Золотого кольца на Дальнем Востоке будет создан, государству нужно будет вкладывать средства в его продвижение, а министерству транспорта — дотировать перелеты, если турист покупает сертифицированную путевку. Как считает эксперт, этот подход применим и к Байкалу, и к Дальнему Востоку, так как высокая стоимость авиабилетов и неудобство перелета остается главным сдерживающим фактором развития туризма в регионе, передаёт «РИА.Туризм».

Читайте также