Глава крупного российского туроператора обвинен в мошенничестве: начинается суд

21 июля 2021 Виды туризма  Нет комментариев

Глава крупного российского туроператора обвинен в мошенничестве: начинается суд

По обвинению в крупном мошенничестве предстанет перед судом бывший гендиректор туроператора «Нева» Максим Пирогов. Это та самая Нева, которая первой обанкротилась в 2014 году, вызвав лавину недоверия между туристами и турфирмами, тем самым спровоцировав еще целый ряд громких банкротств среди крупных туроператоров.

Суд состоится в Петербурге. «Прокуратура Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ЗАО «Фирма «Нева». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Суть обвинения в следующем: по данным следствия практически за год, а именно с августа 2013 года по июль 2014 года, обвиняемый получил от туристов за путёвки свыше 380 млн рублей – которыми распорядился по своему усмотрению. В июле 2014, напомним, «Нева» заявила о банкротстве. Потерпевшими официально признаны более 5 тыс. туристов. При этом на момент совершения преступления кредиторская задолженность «Невы» составляла 795 млн рублей. Согласно имеющимся данным, вину экс-гендиректор «Невы» не признаёт.

Напомним, что, хотя сама деятельность «Невы» была приостановлена в июле 2014 года, банкротом ее признали только в январе 2015 года. Однако именно с «Невы» началась цепочка печально известных банкротств 2014 года. Одной из причин краха на рынке считали клиентуру «Невы» — а именно то, что ее составляли силовики и госчиновники, которым после западных санкций из-за Крыма власти закрыли выезд за границу. В итоге последовал эффект домино – вслед за «Невой» обанкротились сразу несколько крупных туроператоров, в числе «Солвек-Турне», «Лабиринт», «Южный Крест». Всё это вылилось в падение уровня доверия между потребителями и турфирмами, что «аукалось» еще больше года, и привело в том числе и к банкротству в 2015 году авиакомпании «Трансаэро».

Читайте также

Оставить комментарий