Египет сделал заявление о Чрезвычайном положении

26 октября 2021 Виды туризма

Египет сделал заявление о Чрезвычайном положении

Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси впервые за многие годы отменил общенациональное чрезвычайное положение. Заявление об его отмене было сделано в понедельник. «Египет стал оазисом безопасности и стабильности в регионе благодаря своим великим и преданным людям. Поэтому я решил впервые за много лет отменить продление чрезвычайного положения на всей территории страны, — цитируют его заявление египетские СМИ.

В данном случае, чрезвычайное положение было объявлено почти пять лет назад, а именно – оно объявлено в апреле 2017 года после двух терактов в церквях, в результате которых погибли десятки человек, далее оно было продлено из соображений борьбы с терроризмом. Однако в целом в Египте периоды чрезвычайного положения периодически объявлялись со времен президента Мумбарака, в том числе в связи с терактами, направленными против туристов. Напомним основные из них:

Первый известный теракт в Египте против иностранных туристов был совершен 17 ноября 1997 года, причем прямо на территории одного из древних памятников. Тогда в 8:30 группу интуристов из 58 человек привезли на туристическом автобусе к храму Хатшепсут в Луксоре. После входа на территорию памятника к его входу подбежало 6 вооруженных исламистов, переодетых в форму сотрудников службы безопасности Египта, которые расстреляли полицейского и двух билетёров. Четверо террористов бросились в погоню за туристами, а двое остались охранять вход. Догнав туристов, исламисты начали расстреливать их из автоматов и добивать с помощью мачете. Туристы пытались спрятаться за колоннами второй террасы, но убийцы хладнокровно убили их всех. Расправа продолжалась 45 минут, после чего исламисты скрылись из храма на автобусе туристов. По дороге в бой с ними вступил египетский спецназ. В ходе перестрелки один из бандитов был ранен, однако остальным удалось скрыться. Спустя некоторое время их тела были обнаружены в одной из пещер, недалеко от Долины фараонов. Все они покончили жизнь самоубийством.

7 октября 2004 года взрывы прогремели в в отелях курорта Таба и в кемпинге курорта Нуэйба. Первый взрыв прогремел поздно вечером в отеле Hilton курортного города Таба. В здании обвалился потолок в холле, рухнула часть восточной стены, начался пожар. В машине, взорвавшейся на въезде в Hilton, находилось около 100 килограммов взрывчатки. Всего тогда погибло 34 человека, в том числе, туристы из России, Израиля, Италии, а также граждане Египта.
23 июля 2005 года террористы нанесли удар по Шарм Эль Шейху. Жертвами этого теракта, по официальным данным, стали 64 человека (по неофициальным – 88), число раненных достигло двухсот.

Вечером 24 апреля 2006 года в курортном египетском городке Дааб прогремели три мощных взрыва. Жертвами терактов стали 23 человека, 20 из которых – граждане Египта, более 70 получили ранения различной степени тяжести, погиб один турист из России. Теракты совершили два террориста-смертника, в третьем случае сработало подложенное взрывное устройство.
Далее, во время так называемой «революции» 2011 года наступила развязка – на свободу в результате захвата власти исламистами из группировки «Братья мусульмане» вышли тысячи заключенных, в том числе политические лидеры исламистов – один из которых, Мухаммад Мурси «дорвался» даже до президентского поста. Были освобождены и сотни арестованных за причастность к терроризму. На Синае какое-то время теракты туристов не касались. Например, громко заявила о себе радикальная исламистская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», взорвавшая газопровод между Египтом и Израилем.
Самым же громким терактом в истории туризма из России в Египет стоит назвать катастрофу российского самолёта А-321 над Синаем 31 октября 2015 года. Лайнер вылетел из Шарм-эль-Шейха в Петербург и через 23 минуты пропал со связи. Причиной авиакатастофы был теракт, что правительственные чиновники Египта довольно долго отказывались признавать. Погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа. После этого теракта Египет закрыли для российских туристов почти на шесть лет.
Будущий президент генерал Абдаль Фаттах ас-Сиси, кстати, начал свою войну с террористами еще 2012 году, когда был назначен президентом Мурси на должность министра обороны и начал «зачистку Синая от террористических гнезд». В 2013 году генерал в результате очередной революции пришел к власти и объявил ранее «правящую партию» «Братья мусульмане», а также исламистов в целом, вне закона. Те ответили усилением террористической деятельности – самым громким событием которой стал взрыв российского самолета в октябре 2015, после чего Египет для российских туристов был закрыт. Его полномасштабное открытие ожидается 9 ноября.

Читайте также