Египет подешевел: как сейчас добраться до курортов и сколько стоят туры

20 января 2023 Виды туризма

Египет подешевел: как сейчас добраться до курортов и сколько стоят туры

Небо Иордании и Турции до сих пор закрыто для самолетов с «двойной пропиской», и компании поменяли программы. Тысячи туристов, чей отдых сорвался из-за коллапса конца минувшего года, еще ждут компенсации за поездки. О том, как теперь попасть на курорты Красного моря, во сколько это обходится и где искать в Египте Мальдивы, — в материале РИА Новости.

Ситуация с вылетами в Египет после декабрьского скандала с сорванными рейсами iFly нормализовалась. Но проблемы, возникшие у россиян из-за закрытого Иорданией неба, продолжаются. В РИА Новости обратилась туристка Надежда Машина: она с подругой отдохнула в Стране пирамид, но за путевку заплатила дважды.

«У нас еще до всех этих событий планировался тур с 6 по 12 января в Шарм-эш-Шейх. Я платила Tez Tour напрямую, 104 тысячи рублей, — рассказывает Надежда. — Вылет был на iFly, и нам сказали, что аннулировать можно лишь со стопроцентным штрафом. Только 26 декабря сообщили: туры не состоятся, оформляйте возврат».

Заявление, по ее словам, на следующий же день приняли. «Мы перебронировали тур. Очень повезло, что еще были варианты», — говорит она.
Но деньги возвращать не торопились. «Письменно мне ответили: очень много заявлений, бухгалтерия не справляется. На 19 января результат — ноль», — жаловалась Надежда.
«По указанному бронированию предоставили некорректный пакет документов, — объяснили в Tez Tour. — Заявка в работе».
Уже поздно вечером 19 января Надежда Машина снова связалась с РИА Новости и сообщила, что возврат пришел.

На официальной странице компании во «ВКонтакте» туристы рассказывают о похожих ситуациях. «Я на возврат подала 19 декабря. До сих пор тишина», — писала Натали Наталина. Но вчера она сообщила, что средства вернули, правда, не всю сумму. В комментариях фигурируют разные даты: 20, 26, 29 декабря… Впрочем, есть и хеппи-энды. Например, туристка Саша Соленая сообщила РИА Новости, что написала заявление 16 декабря и деньги вернули 23-го. Таких тоже немало.
В Tez Tour напоминают: компенсация поступит в сроки, установленные договором. «На текущий момент большинство перебронирований с несостоявшихся поездок приходится на вылеты в конце января — середине февраля, — добавляют в компании. — Именно в этот период цены на аналогичные туры идентичны, а также есть много выгодных предложений».

Без избытка и дефицита
Сейчас, уверяют эксперты, туристам не стоит волноваться о рейсах. В деле только те авиакомпании, которые могут летать в Египет. Так, Tez Tour возобновляет программу с 27 января вместе с Red Wings вместо iFly.
«Все наши клиенты, забронировавшие Египет с датой вылета от 27 января, автоматически пересажены на эти рейсы без доплат, — объясняет представитель туроператора. — Не попавшие на отдых с 15 декабря по 26 января могут перебронировать туры на вылеты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга или Казани с сохранением внесенной предоплаты в валютном эквиваленте».
Pegas Touristik, сотрудничавшая с Nordwind (ей в полете над Иорданией отказали первой), а потом турецкой Southwind Airlines, 18 января объявила о новых программах. Есть туры с прямыми рейсами из Москвы в Хургаду и Шарм-эш-Шейх на «Аэрофлоте», «России», Al Masria Universal Airlines. Из других городов тоже имеются варианты. В Хургаду можно попасть из Санкт-Петербурга, в Шарм-эш-Шейх — из Екатеринбурга и Казани на Red Wings.

Читайте также