-
Cмоляне увидели героев 1812-го сразу на двух выставках
9 августа 2012
Смоленск
-
Под открытым небом в центре города в рамках празднования юбилея победы в войне 1812 года работали две экспозиции. Возле Громовой башни проходила фотовыставка, посвященная сражениям двухвековой давности, а рядом с художественной школой были выставлены детские рисунки на ту же тему.
Творческая группа смоленской организации Союза фотохудожников России подготовила для экспонирования произведения в двух разделах. Первый из них отражает реконструкции Бородинской битвы, сражений на Валутиной горе и в Смоленске, проводившиеся в разное время.
Гулявшие 5 августа по всему городу артисты исторических театров, приехавшие из шести стран, подходили полюбоваться произведениями искусства смоленских авторов. Некоторые узнавали на фотографиях себя или знакомых. «Это сын моего хорошего приятеля, — поведал член одного из российских клубов, указывая на мальчика в красном мундире, снятого крупным планом. — Сейчас он выглядит намного взрослее».
Зрители, участвовавшие в событиях, запечатленных на снимках, делились друг с другом воспоминаниями и мнениями о фотоработах. Те, кому не довелось присутствовать на реконструкциях, под впечатлением от увиденного на бумаге решили исправить это упущение.
Второй раздел выставки был составлен из фоторепродукций гравюр, выполненных по рисункам французского художника Фабер-дюр-Фора, в чине обер-лейтенанта прошедшего всю кампанию 1812 года. Серия его работ о походе в Россию была гравирована в 1827 — 1830 годах. Фотокопии уникальных произведений также вызвали большой интерес посетителей. Авторами всех работ были три фотохудожника — Виктор Цурганов, Игорь Чернов и Александр Григорченков.
В нескольких шагах от первой экспозиции гостей праздника ждала другая — «1812 год глазами детей». Оформлена она была перед зданием бывшего губернаторского дома, в котором останавливался и ночевал Наполеон. Теперь здесь размещается художественная школа.
Красочные изображения бравых солдат особенно привлекали внимание юных поклонников изобразительного искусства. Ребята с неподдельным любопытством разглядывали плоды творчества своих сверстников, увлеченно споря о том, могут ли они сами конкурировать с авторами.
Источник: ИА «Cобытия»
Последние комментарии