Цены и визовые требования отпугивают вьетнамцев от России

24 февраля 2012 Туризм по России

Цены и визовые требования отпугивают вьетнамцев от России

Несмотря на увеличившийся рост турпотока во Вьетнам, российское направление в этом сегменте выглядит более чем скромно. По итогам 2011 года число россиян, посетивших Вьетнам, составило около 120 тыс. человек. На долю приморских туристов приходится около 3% этого количества. Вьетнамцев же, приезжающих в Россию с целью туризма, можно по пальцам пересчитать.

На недавней встрече со студентами ДВФУ, изучающими вьетнамский язык, генеральный консул СРВ во Владивостоке г-н Ву Зыонг Хуан отметил рост туристического потока из России во Вьетнам, в том числе и из дальневосточных регионов:

— Туризм — перспективное сотрудничество между Россией и Вьетнамом. Еженедельно из аэропортов Дальнего Востока и Сибири во Вьетнам выполняется 9 авиарейсов. Число туристов увеличилось с появлением чартеров, которые выполняются туристической компанией «Пегас». Для привлечения туристов во Вьетнаме разрабатываются и реализуются разные программы.

Здесь можно упомянуть такие программы, как привлечение студентов-волонтеров для проведения бесплатных экскурсий по Ханою для иностранных туристов, возможность безвизового въезда до 15 дней, возвращение туристам НДС в размере 10-15% от стоимости приобретенных в стране товаров и т.д.

Справка: По информации департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края, в 2011 году Вьетнам посетили 3740 туристов из Приморья, что на 1320 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В то же время число вьетнамцев, приехавших в Приморье, можно по пальцам пересчитать. Так, в первом полугодии минувшего 2011 года таковых было зарегистрировано всего 4 человека.

— Поездка в Россию для вьетнамца очень дорогое удовольствие. Если Вьетнам можно посетить на срок до 15 дней в безвизовом режиме, то, чтобы приехать в Россию необходимо оформлять визу. В основном вьетнамцы едут в Москву и Санкт-Петербург, но в России при всех возможностях туризм, как таковой, не развит. Кроме того, очень дорогие авиабилеты, да и сам сервис — отели транспорт, питание — тоже дорого обходится , — поделился своими размышлениями вьетнамский генконсул.

Он также отметил и длительность прохождения пограничного и таможенного контроля: — Очередь двигается очень медленно, не помогает даже наличие дипломатического паспорта. Во Вьетнаме все эти процедуры проходят гораздо быстрее, турист не нервничает, а настраивается на отдых. Здесь, даже наличие диппаспорта не дает никаких привилегий, стою вместе со всеми. Зная это, я всегда становлюсь в конец очереди.

Сотрудник поста не может самостоятельно принять решение, он куда-то звонит и с кем-то советуется, а компьютеры работают очень медленно. А миграционная карточка? Ее нужно заполнить, это все делается вручную, некоторые не знают, что и где писать. А потом ее еще надо умудриться не потерять. Иначе при выезде из России будут проблемы. Я считаю, что это основные причины, почему вьетнамцы не ездят отдыхать в Россию, хотя ваша страна очень красивая, — сообщил собеседник агентства.

Метки записи:  

Читайте также