Закрытие хостелов, расположенных в жилом фонде, приведёт к потере 35-40% туристического потока по всей России

28 июня 2016 Туризм по России

Закрытие хостелов, расположенных в жилом фонде, приведёт к потере 35-40% туристического потока по всей России

Выступая на пресс-конференции «Хостелы: проблемы российского рынка и пути их решения», она отметила, что проблема малых средств размещения является достаточно масштабной, и её нельзя решить по принципу «да или нет».

«Законодательно пока ничего не определено, а есть только рекомендательные моменты. Нужно садиться, привлекать профессионалов, нужно разработать какую-то программу, какие-то инструкции по работе таких мест размещения», — сказала эксперт.

Кудряшева напомнила, что сейчас существует тенденция на развитие внутреннего и въездного туризма. «Из-за разных запретительных мер у нас закрыли Турцию и Египет, заменить их предполагается внутренним туризмом. Теперь по стоимости найти альтернативу этим направлениям будет достаточно сложно. Малые средства бюджетного размещения могли бы этому очень поспособствовать», — проанализировала ситуацию она.

«Если будет принят закон о запрете малых средств размещения, то по нашим подсчётам, мы потеряем порядка 35-40% туристического потока по всей России. В первую очередь, это будет Санкт-Петербург и Москва. В Краснодарском крае пока работают только сезонно. Но тем не менее, это будет так», — резюмировала спикер.

Госдума в мае приняла в первом чтении законопроект, который запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиниц и хостелов. Деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое и оснащения его оборудованием, необходимым для оказания услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Читайте также