Визовые формальности мешают въездному туризму

12 мая 2012 Туризм по России

Визовые формальности мешают въездному туризму

Москву ежегодно посещает всего 600-700 тыс. организованных иностранных туристов. «Все остальные цифры по въездному туризму — дутые. Существует бизнес-туризм, существует конгрессный туризм, но мы говорим об экскурсионном туризме», — сказал «Интерфаксу» генеральный директор компании «Свой ТТ» Сергей Войтович.

600-700 тыс. человек — это те туристы, у которых «здесь нет дел». «Они просто хотят посетить Москву и Санкт-Петербург, познакомиться с Россией, а не приехали на бизнес-переговоры или на какой-нибудь конгресс», — добавил он.

«Турист и туристическая виза — это разные понятия. Поэтому те, кто занимается въездным туризмом, считают своих клиентов по-другому», — отметил Войтович. Количество организованных иностранных туристов можно определить по числу проданных музейных билетов, например, в Кремль и Эрмитаж. «Нужно еще 10-15% прибавить к цифре проданных билетов — это те, кто не пошел в музеи, а, например, полетел на Камчатку смотреть на наши вулканы», — уточнил он.

В прошлом году Эрмитаж посетили 1 млн иностранных туристов, Кремль — 780 тыс. Есть еще небольшое количество самостоятельных туристов, их примерно 15-20% от всего турпотока.

«Туристическую визу значительно легче получить, чем деловую, поэтому многие бизнесмены предпочитают ее. Если упростить визовые формальности для въезжающих в Россию европейских туристов, то их количество реально вырастет», — отметил эксперт.

Читайте также