В Смоленске открылась выставка памяти художника Кирилла Тимошенкова

23 мая 2012 Смоленск

В Смоленске открылась выставка памяти художника Кирилла Тимошенкова

Ему заказывали портреты в Москве, Санкт-Петербурге, США и Германии. Он реставрировал иконостас в Кафедральном соборе. Все говорили, что у художника большое будущее. Но в ноябре сердце Кирилла Тимошенкова остановилось. В Доме художника открылась выставка его памяти.

Живописное полотно: «Гибель собора Мономаха в Смоленске с последними жителями города во время польско-литовского нашествия». Ад в багряных красках, когда люди гибнут, сгорая в огне и погибая от вражеских мечей.

Автору — Кириллу Тимошенкову было 24 года, когда он создавал эту глобальную работу. Тогда же вступил в Союз художников России, а до своей персональной выставки в Смоленске не дожил 6 месяцев.

Зинаида Тимошенкова, мать Кирилла Тимошенкова: «Он только тогда и был счастлив, когда он был у мольберта и с кисточкой в руках…Он был одержим …».

Он работал много, создавая каждую картину долго и тщательно, изучая исторические источники. В мастерской зимой было 10- 15 градусов тепла, но он не прекращал творить За два года до смерти он создал картину — Лука – первый иконописец, написавший образ Богородицы. Светлый и величественный. В Смоленске Кирилл Тимошенков восстанавливал уникальный пятиярусный иконостас Свято-Успенского кафедрального собора начала XVIII века Вел реставрационные работы, писал фрески на здании. Его педагоги говорили: еще студентом он был удивительно талантливым и необычайно работоспособным.

Иван Барило, доцент кафедры ИЗО СмолГУ, педагог Кирилла Тимошенкова: «Когда он заканчивал работы, все бежали посмотреть. Его картины были очень интересными».

Работы художника хранятся в частных коллекциях в России, Германии и США. Особое значение для него имела военная тема. Партизаны, которые несут раненого бойца — изможденные лица, боль – все на грани. В Белоруссии его работа «1941» вызвала у зрителей яркий эмоциональный отклик. Фашисты, идущие вперед и свидетельница нашествия у разоренной сгоревшей хаты — русская женщина.. Коллеги говорили — он был молчаливым и ранимым человеком.

Вячеслав Самарин, Народный художник Российской Федерации: «Он мне рассказывал, как написал заявление. Он спрашивал, почему мои работы не берут на выставки, ему было очень больно».

Кириллу Тимошенкову было 38 лет, когда он ушел из жизни. О нем говорили: Кирилл был безотказным, готовым помогать всем. В тот роковой день ему позвонили ночью, попросили помочь разгрузить картины и скульптуры коллег-художников. Кириллу Анатольевичу стало плохо, и он скончался в больнице.

Лариса Тимошенкова, сестра Кирилла Тимошенкова: «Я всегда гордилась и говорила, что у меня есть брат и он отличный художник. А теперь его нет».

Через 2 месяца после его кончины родственников попросили освободить мастерскую, в которой многие годы создавал свои полотна Кирилл Тимошенков. Его работы с трудом помещаются в квартире его матери. Теперь часть из них можно увидеть на выставке в Доме художника в Смоленске в течение нескольких недель.

Екатерина Левицкая, Андрей Кенденков
ГТРК Смоленск

Читайте также