В правительстве РФ может появиться министерство туризма

20 марта 2012 Туризм по России

В правительстве РФ может появиться министерство туризма

Несмотря на чемоданные настроения, в Белом доме кипит работа над реформой правительства. Как пишет сегодня «РБК daily», крупные министерства думают дробить, а многочисленные федеральные агентства либо вливать в профильные министерства, либо возводить в ранг министерств. В частности, в России может появиться Министерство туризма, которое может возглавить председатель совета директоров компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмед Билалов. Однако люди из окружения А.Билалова утверждают, что в госслужащие он не стремится.

Атмосферу в Белом доме один из чиновников в разговоре с «РБК daily» описал так: «Настроение чемоданное как в прямом смысле слова — сразу после выборов открыт сезон отпусков, так и в переносном — сменятся не только лица, но и структура правительства». Отдохнуть после предвыборного марафона решили все: начиная с первого вице-премьера Игоря Шувалова, пресс-секретаря премьера и новоизбранного президента Дмитрия Пескова, заканчивая главами департаментов и пресс-служб министерств и ведомств. Сам Владимир Путин вторую неделю подряд работает в кабинетном режиме рабочих встреч с подчиненными. Впрочем, по данным издания, за внешней расслабленностью кипит бурная жизнь. В новом правительстве сменятся не только лица, но и структура.

Так, Минрегионразвития, по данным «РБК daily», предлагают поделить на два ведомства: по строительству и ЖКХ. «Министерство не справляется с количеством функций, данных ему в бытность министром нынешнего олимпийского вице-премьера Дмитрия Козака», — рассказал изданию источник, близкий к Белому дому. Та же логика работает в отношении Минздравсоцразвития. В новом правительстве может почти не остаться агентств и федеральных служб. «Сейчас при формировании нового правительства есть желание сократить многочисленные агентства, влить их в курирующие министерства», — говорит другой источник, близкий к правительству.

Туристическую сферу, напротив, сделают более значимой. На данный момент полномочия распылены между Министерством спорта и туризма, подведомственным ему Ростуризмом и множеством других ведомств. В новом же правительстве может появиться отдельная госструктура. «Как в итоге она будет называться, не так уж важно, — рассказал собеседник издания, знакомый с реформой. — Важно, что это ведомство будет напрямую подчиняться премьеру и инициировать предоставление инвесторам налоговых льгот, земельных участков, госгарантий, строительство инфраструктуры. Таким образом, будет создан банк проектов с четкой структурой и пониманием, что нужно делать». В качестве основного кандидата на пост главы госструктуры под условным названием Минтуризм рассматривается А.Билалов, рассказали «РБК daily» в Кремле.

«КСК — первый и, как мы считаем, успешный опыт кластерного подхода к развитию туризма в России, — объяснил собеседник. — Объем заявленных инвестиций уже оценивается в 6 млрд долл., половина из них — иностранные». Однако в окружении самого А.Билалова утверждают, что в чиновники он не стремится. «Нет никакого смысла питаться слухами, — прокомментировал «РБК daily» замдиректора КСК Ростислав Мурзагулов. — О необходимости создания госструктуры по развитию туризма достаточно ясно высказался президент России Дмитрий Медведев, а о планах назначить главой А.Билалова лично мне ничего не известно». Необходимость создания отдельной госструктуры в Белом доме объясняют тем, что туризм — третья по объему ВВП отрасль после нефтяной и автомобильной промышленности.

Теоретически по своему турпотенциалу Россия на пятом месте в мире (оценка World Tourism Organization), практически же по конкурентоспособности она на 59-м месте в списке из 139 стран (где-то между Аргентиной и Уругваем). Россия вкладывает в привлечение одного туриста в десять раз меньше, чем в среднем другие страны. В РФ ежегодно приезжают всего 2 млн иностранцев, а за границу на отдых уезжают 12 млн россиян, вывозя с собой 10 млрд евро. В 2010г. всемирный турпоток составил 935 млн человек (по сути, каждый седьмой житель Земли — турист). К 2020г. прогнозируется рост потока до 1,6 млрд человек, а рост выручки — до 2 трлн долл.

По пути создания госструктур по развитию туризма шли и другие страны. Например, в Мексике была создана национальная корпорация Fornatur (за 35 лет доля отрасли в ВВП страны выросла с 1% до 9%, а на каждый государственный доллар было привлечено 19 частных), а в Турции — Министерство туризма (вклад туризма в экономику Турции, включая смежные отрасли, достиг 10% ВВП, или 73,4 млрд долл.).

Читайте также