В Краснодаре определили пути развития туризма на юге России

12 марта 2012 Туризм по России

В Краснодаре определили пути развития туризма на юге России

Совещание по развитию курортов Северного Кавказа, которое провел Дмитрий Медведев в Краснодаре, оказалось богато на новости и неожиданные предложения

Пожалуй, самым интересным пунктом на повестке дня совещания оказалось предложение Дмитрия Медведева создать новую федеральную структуру, которая взяла бы на себя обязанность решать вопросы развития туризма в России.

«Я дам поручение правительству определиться с механизмами поддержки туристической отрасли в ближайшие годы — тем, каким образом мы будем снимать препятствия для быстрого развития туризма, а также обеспечим реализацию мер по информационному сопровождению туристических услуги и предложения на внутреннем и внешних рынках», — цитирует главу государства РИА «Новости».

Инициатива президента, впрочем, не нашла отклика среди представителей туристического бизнеса. В частности, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в своем интервью «Русской службе новостей» заявила о нецелесообразности такого решения, предложив «нагрузить новыми задачами» уже существующие исполнительные органы, в том числе Ростуризм, а не «увеличивать чиновничьи звенья».

Впрочем, исполнительный директор АТОР отметила и положительные тенденции в этом заявлении президента. «Впервые за очень много лет прозвучал не призыв «К ногтю все туристические компании» и прочие дискриминационные меры. А четкий настрой на поддержку туристического бизнеса. Мы за продуманные и реализованные меры поддержки бизнеса, потому что на сегодняшний день их просто нет», — сказала Майя Ломидзе в интервью.

В ходе совещания Медведев отметил, что Россия имеет все возможности удвоить въездной туристический поток, так как все предпосылки для этого имеются. Однако эти возможности пока не могут быть реализованы из-за ряда факторов: устаревшей и дорогой гостиничной сети, неразвитой транспортной инфраструктуры, низкого уровня сервиса и устаревших миграционных регламентов.

«По реализации туристического потенциала, по оценке международных экспертов, мы находимся, к сожалению, на 59-м месте.

Ежегодно к нам приезжает не более двух миллионов иностранных туристов — при том, что мы самая большая по территории страна на планете», — цитирует президента «Российская газета».

Медведев также призвал не привязывать внутренний туризм к определенным событиям, таким как, например, грядущая Олимпиада-2014 или чемпионат мира по футболу в 2018 году, на которые работники туристического бизнеса возлагают большие надежды.

«Сколько бы мы их ни принимали — это все-таки эпизоды… А внутренний туризм должен существовать нон-стоп, весь год», — сказал Медведев.

Президент также подчеркнул, что туристическая отрасль является третьей по прибыльности во всем мире после нефтяной промышленности и автомобилестроения.

Однако главной темой совещания было обсуждение развития туристической отрасли в южных регионах страны. В этой области, судя по всему, дела обстоят довольно неплохо. Так, например, в настоящее время ведется реконструкция аэропортов в Краснодаре, Минеральных Вводах, Майкопе, Нальчике, Махачкале и Беслане, а также предусмотрено строительство еще четырех аэропортов в регионе.

Активно развиваются и горнолыжные курорты Северного Кавказа, наглядным примером чего может служить строящийся курорт Архыз, который, как надеется Медведев, уже зимой 2012 года сможет принять первых гостей.

Всего же проект туристического кластера юга России предусматривает строительство в семи особых экономических зонах новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Кубань и Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия).

Общая протяженность горнолыжных трасс, пишет «РГ», превысит 1100 километров, количество подъемников — 227 единиц, вместимость гостиниц — 102,5 тысячи мест.

Кроме того, предусмотрено развитие пляжных курортов на Каспийском побережье, которые, по словам Медведева, необходимо сделать ключевым направлением при реализации туристических проектов на Кавказе.

Читайте также