Туризм – индустрия гостеприимства

13 марта 2012 Туризм по России

Туризм – индустрия гостеприимства

В воскресенье, 11 марта, в Краснодаре Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное перспективам развития туристического кластера на Северном Кавказе.

Как сообщает пресс-служба Президента РД, в нем приняли участие Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, заместитель Председателя Правительства РФ, Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов, член Совета Федерации ФС РФ Сулейман Керимов, а также главы регионов Южного и Северо-Кавказского округов.

Республику Дагестан на совещании представлял Президент РД Магомедсалам Магомедов.

В целом, как было отмечено на совещании, туристический поток в мире составляет около 1 млрд человек в год, туризм приносит порядка 9% мирового валового продукта. Однако по реализации туристического потенциала Россия находится на 59-м месте. «В страну за год въезжает немногим более 2 миллионов иностранных туристов. И это притом, что мы – самая большая страна в мире, у нас такое разнообразие красивейших мест, которыми не может похвастаться ни одно другое государство», — подчеркнул Президент страны.

«У нас есть базовые предпосылки для роста туристического потока. По оценке Всемирной туристической организации, Россия может ежегодно принимать не менее 70 миллионов российских и иностранных туристов», — заявил Д. Медведев.

Президент страны планирует в ближайшее время поручить Правительству разработать механизмы поддержки туристической отрасли на предстоящие годы и предлагает в будущем создать федеральную структуру, которая будет отвечать за эти вопросы. Д.Медведев также поблагодарил российских и иностранных инвесторов, которые взяли на себя серьезные обязательства и уже приступили к работе на юге России.

«Нам нужно двигаться дальше, надо минимизировать высокий уровень финансовых рисков, в том числе долгосрочными государственными гарантиями для инвесторов», — отметил глава государства.

Выступивший на совещании вице-премьер РФ, Полномочный представитель Президента в СКФО Александр Хлопонин отметил необходимость развивать каспийские прибрежные территории в качестве пляжного вида отдыха. По его словам, реализация проекта по развитию туризма на Северном Кавказе создаст здесь свыше 330 тыс. рабочих мест, превратит юг страны во всероссийскую морскую, горнолыжную и термальную здравницу, значительно улучшит туристическую привлекательность России за рубежом.

Со своей стороны Президент России подчеркнул: «Наша задача — развивать там не только военное присутствие, но и строить туристические объекты. Это должно стать ключевой задачей для развития туризма на Кавказе и для развития Дагестана в целом», — сказал Д.Медведев.

В этой связи в ближайшие годы на Северном Кавказе появятся семь особых экономических зон туристско-рекреационного типа, в рамках которых будут развиваться новые курортно-рекреационные комплексы.

Выступивший на совещании глава Дагестана поблагодарил Президента РФ за поддержку идеи создания туристского кластера на Северном Кавказе, благодаря чему туризм становится одной из самых перспективных отраслей экономики округа, республики.

«Это способствует общественно-политической стабильности на Северном Кавказе, выступает катализатором социально-экономического развития территорий, оказывает положительное влияние на рост занятости населения, развитие смежных отраслей экономики, инфраструктуры и коммуникаций в регионах. В республике создаются условия для развития туристско-рекреационного комплекса. Между Республикой Дагестан и ОАО «Курорты Северного Кавказа» подписано Соглашение о сотрудничестве при создании объектов особой экономической зоны «Матлас» на территории Хунзахского района. В рамках Соглашения утвержден Комплекс мероприятий по разработке перспективного плана развития ОЭЗ «Матлас».

Проводится работа по привлечению международных и российских компаний, по корректировке Схемы территориального планирования, идет оформление земельно-имущественных отношений, инвентаризация земельного фонда, формируется Перечень планируемых к строительству объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, другие мероприятия.

В апреле прошлого года подготовлена Концепция создания Каспийского прибрежного кластера на территории четырех приморских районов республики: Карабудахкентского, Каякентского, Дербентского и Магарамкентского.

Правительством Республики Дагестан принято постановление о резервировании земельных участков для государственных нужд в целях размещения объектов Каспийского прибрежного кластера», — проинформировал М.Магомедов.

Глава Дагестана также отметил, что Каспийский прибрежный кластер рассматривался как место проведения III юношеских Олимпийских игр. Однако в силу ряда причин республика оказалась не готова к их проведению. В связи с чем Президент РД выразил надежду, что ЮОИ все-таки будут проведены в республике в 2022 году, отметив, что Дагестан продолжит подготовку к этим масштабным соревнованиям.

Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что Дагестан должен готовиться к подаче заявки на юношескую Олимпиаду 2022 года.

«Дагестану нужно обязательно готовиться к следующему заявочному циклу на юношеские Олимпийские игры – это очень важно», – сказал глава государства.

Также на совещании М.Магомедов отметил, что на всю республику, в которой проживает 3 млн человек, есть только один аэропорт в Махачкале. При реализации проекта создания туристического кластера произойдет увеличение количества туристов и, как следствие, увеличение общего пассажиропотока. Поэтому целесообразно рассмотреть возможность строительства еще двух аэропортов «Дербент» и «Матлас» в Республике Дагестан.

Проект Северокавказского туристического кластера в 2011-2020 годах на юге России предполагает строительство пяти новых горнолыжных курортов мирового класса, в том числе и «Матлас» в Республике Дагестан.

Инвестиционный проект «Матлас» (Хунзахский район), инициируемый ОАО «Курорты Северного Кавказа», предполагает строительство туристических, лечебно-оздоровительных и развлекательных комплексов. Планируется создание спортивных и гостиничных объектов, а также строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе строительство канатных дорог, горнолыжных трасс.

Читайте также