Турция намерена увеличить доходы от туризма до $86 млрд за шесть лет

2 февраля 2017 Новости

Турция намерена увеличить доходы от туризма до $86 млрд за шесть лет

Турция ставит перед собой цель увеличить доходы от туризма к 2023 году до 86 миллиардов долларов.

«Мы предпримем все усилия для того, чтобы повысить поток туристов в Турции на 8 миллионов человек, в ближайшие годы довести доходы от туризма до 50 миллиардов долларов, а к 2023 году – до 86 миллиардов долларов», — заявил Эрдоган на встрече с работниками туриндустрии.

По его словам, Турция будет стремиться войти в тройку лидеров мирового туризма. Он также объявил о начале новой кампании по привлечению туристов в Турцию. «Она будет в основном направлена на граждан Турции, проживающих за рубежом», — отметил турецкий лидер.

Президент добавил, что источники проблем с безопасностью, которые негативно влияют в последнее время на туристический сектор Турции, находятся за пределами страны.

По данным министерства культуры и туризма Турции, число иностранных туристов, посетивших страну в 2016 году, составило 25,35 миллиона человек, что на 30,1% меньше, чем в 2015 году, это стало самым значительным падением данного показателя за последние годы. Доходы от туризма в Турции, которые очень важны для снижения дефицита платежного баланса, снизились в 2016 году на 29,7% по сравнению с 2015 годом и составили 22,1 миллиарда долларов.

В прошлом году туристическая отрасль Турции пережила серьезный кризис из-за террористической угрозы и ухудшения отношений с РФ. Чартерные авиаперевозки между Россией и Турцией были прерваны на девять месяцев из-за кризиса в отношениях двух стран после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. В связи с этим падение турпотока из РФ в Турцию в первые месяцы 2016 года превысило 90%.

Перелом в ситуации наступил летом 2016 года после письма Эрдогана президенту России Владимиру Путину, в котором содержались извинения за сбитый самолет. Президент РФ 30 июня подписал указ, отменяющий запрет на чартеры в Турцию, а правительство России 28 августа приняло соответствующее постановление, первый чартер вылетел 2 сентября.