Тель-Авив и Иерусалим: как все успеть за один уик-энд

17 июля 2018 Виды туризма

Тель-Авив и Иерусалим: как все успеть за один уик-энд

Иерусалим и Тель-Авив — даром, что города одной страны: они абсолютно разные по атмосфере, настроению, стилю и ритму. Первый — легенда, место, где смешались эпохи и культуры, война и мир, религиозность и светскость. Второй — сплошь динамика и жизнелюбие, с шумными пляжами и ресторанами, модными клубами и музеями. Но и в том, и в другом можно отлично провести выходные и в очередной раз убедиться, как удивителен, многолик и гостеприимен Израиль.

День первый
Знакомство с Тель-Авивом стоит начать с главной местной достопримечательности — средиземноморского побережья. Городская набережная протянулась ни много ни мало на 10 км: одна сплошная линия пляжа — живописного, благоустроенного, ухоженного.

Если точнее, пляжей тут целых 12, и почти все бесплатные, кроме самого северного «Клифф-Бич». Правда, примечателен он разве что парой ресторанчиков и количественным преимуществом израильтян над туристами, так что можно смело отправляться туда, где не берут денег за вход. Например, на «Альму» с великолепным видом на порт, «Хилтон-Бич» при одноименном отеле или «Гордон» с разношерстной публикой и отличным рестораном.

Лучшее место для обеда — рынок «Сарона маркет» (оф. сайт на англ.) со свежайшими фермерскими продуктами и бесчисленными ресторанчиками. Гурманов ждет целое приключение: в меню — овощи, фрукты, мясо, рыба, морепродукты, фреши, выпечка и заморские яства вроде пасты прямиком из Италии, сыров из Голландии и эклеров от французских кондитеров.

Подкрепившись, отправляемся по музеям: изучать современное искусство, историю и археологию или творчество детского художника и писателя Нахума Гутмана (оф. сайт на англ.) — на заметку родителям с малышами. А тем, кто свободен, как птица и жаждет веселья, рекомендуем завершить день в одном из многочисленных тель-авивских клубов: самые жаркие танцы — в «Гавана Мьюзик» (оф. сайт на англ.), самые оригинальные коктейли — в «Беллбой Бар» (оф. сайт на англ.).

День второй
Блестящая идея для второго дня в Тель-Авиве — экскурсия по древней Яффе: из центра можно дойти пешком (2,5 км вдоль моря), доехать на такси, маршрутке или автобусе. Основные достопримечательности сосредоточены в Старом городе, начать советуем с вечно кипящей площади Кдумим с сувенирными лавками, уютными ресторанами и туристическими аттракционами вроде концертов и шоу.

На площади расположены церковь Св. Петра с самой высокой в городе колокольней, Музей древностей в здании османских времен и зодиакальный фонтан: бросишь монетку, прикоснешься к своему знаку — и сбудется заветная мечта. Тот же алгоритм работает и на Мосту желаний, только знаки придется искать на перилах. А чтобы уж наверняка — трижды пройти сквозь Врата веры: 4-метровую арку с изображениями библейских сюжетов.

Еще одна достопримечательность Яффы — апельсиновое дерево, «парящее» в яйцевидном горшке прямо посреди улицы. Легенда гласит, что когда-то оно ничем не выделялось и росло себе на земле, но власти обложили его налогом на плодовые деревья, а находчивые местные не растерялись и «пересадили» растение в воздух.

Наиболее узнаваемый архитектурный памятник — Часовая башня, построенная в 1903 г. на пожертвования горожан. В Музее истории восстановлен кабинет первого мэра, в галерее Фаркаша (оф. сайт на англ.) хранится крупнейшая в мире коллекция израильских плакатов.

Лучший вид на Тель-Авив открывается с холма ха-Писга — это не только смотровая площадка, но и интересный археологический сайт.

После насыщенного дня приятно встретить закат на пляже — очень фотогеничном, с пальмами и каменными арками. Да и за ужином далеко идти не придется: например, в местечке «Старик и Море» (оф. сайт на англ.) к любому горячему блюду подают необъятную палитру закусок и соусов и бесплатный лимонад. Разумеется, можно вернуться и в центр с его ресторанами, пабами, стейкхаусами, кофейнями — голодным здесь остаться нереально.

День третий
Иерусалим — обязательная к посещению сокровищница, не нуждающаяся в представлении. И тот случай, когда туристических клише бояться не стоит: смело открываем путеводитель и идем по ветхозаветным местам, чтобы насладиться тишиной Гефсиманского сада, где молился Христос в последнюю ночь на свободе. Замереть перед величием горы Сион — символа Земли обетованной, «дома» для всех евреев мира.

Побродить среди руин Града Давида, представляя себя где-то в «до нашей эры». Взглянуть на заложенные камнями Золотые ворота, через которые Сын Божий вошел в город накануне Страстной недели, и тот самый Храм Гроба Господня, где он был погребен, а после воскрес. Оставить записку между камней Стены Плача.

В целях экономии лучше приобрести карту Holy Pass (оф. сайт на англ.) за 99 ILS со скидками 25 % на входные билеты и прочими бонусами. Когда на древний город опускается вечер, молчаливые каменные стены становятся холстом, на котором оживают картины 4000-летней истории Иерусалима: это лазерное шоу Night Spectacular. 45-минутное представление рассказывает о событиях из различных эпох — начиная от царствования Давида, римского владычества, пророчеств Мухаммеда, нашествия крестоносцев, Сулеймана Великолепного и далее, сквозь толщу времени через многие и многие периоды в истории.

Насладившись шоу, отправляйтесь поделиться с кем-нибудь впечатлениями на рынок Махане Иегуда, который тоже преображается ближе к ночи. С наступлением темноты он превращается из обычного, хоть и весьма колоритного базара в сердце модной тусовки, гастрономический рай с вереницей ресторанов, баров и концертных площадок.

День четвертый
Если останутся время и силы — а они останутся, ведь Израиль довольно компактен, — можно успеть и на Мертвое море: подходящие развлечения найдутся для каждого. Любители пляжного отдыха устроятся на берегу: солнце такое ласковое, что можно без опаски подставлять лучам кожу весь день напролет. Жаждущие новых ощущений тут же окунутся в соленую воду, утонуть в которой не удастся даже самому неловкому пловцу.

Лучшие спа-отели сосредоточены в Эйн-Бокеке, адептам активного отдыха на природе подойдет Эйн-Геди, включенный National Geographic в топ обязательных к посещению мест на планете.

Желающие поправить здоровье тоже будут довольны, ведь целебен сам воздух с высоким содержанием кислорода, солей и минералов. О знаменитых на весь мир грязях и говорить нечего: омолаживают, тонизируют, лечат самые разные недуги — от проблем с ЖКТ до нервных расстройств. При желании можно увезти частичку местной природы с собой: в окрестностях находится фабрика Ahava, производящая качественную косметику с чудодейственными минералами. А заодно понаблюдать за процессом ее создания, чтобы не осталось сомнений в натуральности и эффективности.
Поклонники древностей не пропустят крепость Масада — убежище царя Ирода и его семьи, возведенное в 25 г. до н. э. Крепость высится на одной из скал посреди Иудейской пустыни: когда-то Иоанн Креститель обращал здесь людей в христианство, а нынче по необъятным просторам кочуют невозмутимые бедуины. Дарья-каньон — локация для отважных: пробираться между отвесных стен вдоль реки разумнее с опытным проводником. А в ущелье Нахаль-Ог и каньоне Тор стоит заняться снеплингом — спуском по веревкам с крутых водопадов: инструктаж и надежная страховка обеспечены.