Существование детского отдыха в России поставлено под угрозу

11 марта 2012 Спорт и активный отдыхТуризм по России

Существование детского отдыха в России поставлено под угрозу

В связи с ужесточением правил организации детских оздоровительных лагерей и повышением штрафов за их нарушение порядка 600 тысяч российских детей этим летом могут остаться без привычного отдыха на природе

К такому мнению пришли участники состоявшегося в Москве круглого стола, который был посвящен проблемам детского летнего отдыха.

Напомним, что Роспотребнадзор ранее предложил ужесточить требования к организации детского отдыха в палаточных лагерях, найдя этот вид отдыха не соответствующим необходимым санитарным нормам. При этом предлагалось ввести ответственность за нарушения организации такого отдыха вплоть до уголовной. Как пишет РИА «Новости», мониторинг летней оздоровительной кампании 2011 года показал, что без разрешения органов Роспотребнадзора в России были открыты семь палаточных лагерей, куда были завезены более тысячи детей.

Депутаты Госдумы сошлись во мнении с Роспотребнадзором, 25 января приняв в первом чтении поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность для должностных и юридических лиц за нарушение санитарных норм в организации детского отдыха вне зависимости от их организационно-правовой формы. Таким образом, за нарушение требований в этой сфере будут установлены штрафы для должностных лиц в размере от 3 до 7 тысяч рублей, а для юридических — от 30 до 70 тысяч рублей.

Казалось бы, детский отдых — сфера, в которой недопустима даже малейшая опасность для жизни и здоровья детей, а потому соответствующие поправки можно было бы только поприветствовать, однако эксперты туристического бизнеса разошлись во мнениях с законодателями и Роспотребнадзором.

«Санитарно-эпидемиологические правила (СанПиНы) для палаточных лагерей были выпущены Роспотребнадзором в 2010 году. Организаторам летних лагерей легче вообще отменить выездной лагерь, чем пытаться разобраться в этих правилах и соблюсти их. Такое ощущение, что их составляли люди, которые в принципе не знают, что такое туризм и поход. Однако соблюсти новые СанПиНы, не нарушив закон, невозможно», — цитирует РИА «Новости» руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по детскому туризму, члена экспертного совета по туризму Совета Федерации Сергея Минделевича.

Как добавил Минделевич, все попытки наладить диалог с Роспотребнадзором оказались неудачными, так как в ведомстве сразу заявили, что тему детского оздоровительного туризма обсуждать не намерены, а в ответ на запрос рабочей группы было сказано, что поправки не будут корректироваться.

Подобное отношение, по мнению экспертов, делает и без того сложный и трудоемкий процесс организации детского отдыха совершенно невозможным. По словам заместителя генерального директора компании «Солвекс-Трэвэл» Людмилы Сысойкиной, сегодня, чтобы вывезти детей из своего региона, руководителям группы необходимо собрать более 50 документов.

Кроме того, существует ряд требований, связанных с перевозкой детей в железнодорожном транспорте. Так, например, перевозить детей необходимо исключительно в вагонах, оборудованных кондиционерами, однако места в вагонах такого класса стоят довольно дорого. Неукоснительное исполнение этого требования приведет к тому, что стоимость детских оздоровительных туров вырастет до заоблачных высот, так что позволить себе отправить ребенка на отдых в лагерь смогут немногие.

Также закон в обязательном порядке требует, чтобы группу детей сопровождал медицинский работник. Однако на деле роль «медработника» выполняет человек с формально медицинским дипломом, не способный оказать никакой реальной медицинской помощи. Тем не менее таким людям нужно платить деньги, что, в свою очередь, также влияет на увеличение цены тура.

«Сегодня детский туризм держится исключительно на энтузиазме, а власти выбрали самый простой способ борьбы за безопасность детского отдыха — запреты. Скоро у нас действительно детский туризм станет безопасным, потому что его вообще не будет. Если мы хотим что-то исправить, надо начать с инвентаризации всех сводов и правил, которые стеной встали на пути развития детского туризма в России», — заявила Людмила Сысойкина.

Участники круглого стола пришли к единогласному мнению, что в наши дни походный туризм является самым доступным и интересным видом отдыха для детей, так как не все родители могут позволить себе приобрести путевки в российские или зарубежные лагеря. Однако неукоснительное следование всем правилам и требованиям приведет к тому, что походный отдых сравняется по цене со сменой в стационарном лагере, оказавшись, таким образом, недоступным для большинства российских детей.

«Мы уже практически потеряли школьный туризм, теперь на очереди походный. Создается впечатление, что у госчиновников задача выращивать из российских детей тепличные растения. Никуда не выпускать дальше собственного дома. Все уже забыли, что лет 15 назад существовало распоряжение Минобразования для всех школ о том, что начиная с четвертого класса каждый ребенок должен четыре раза в год ходить в поход. А сегодня мы наблюдаем картину, что за 10 лет количество детей, выезжающих в поход, сократилось в два раза. В прошлом году в Вологодской области из шести палаточных лагерей ни один так и не был организован из-за новых СанПиНов. Нам просто необходим общественный орган, который будет проводить экспертизу всех новых документов в отношении детского туризма», — заявил вице-президент Академии детско-юношеского туризма и краеведения Юрий Константинов.

Очевидно, что сложившаяся ситуация негативно сказывается на развитие детского отдыха в России. Мало того, само его существование ставится под угрозу. А вот прислушаются ли чиновники к мнению экспертов туристической отрасли по этому вопросу, покажет время. Будем надеяться, что российских детей государство все-таки не лишит такого увлекательного и полезного отдыха в палаточных лагерях.

Читайте также