Смоленские усадьбы Барышниковых

5 мая 2012 Культурные места

Смоленские усадьбы Барышниковых

Храм-мавзолей Барышниковых в Николо-Погорелом – один из шедевров русского классицизма. Почти 230 лет прошло с момента его возведения. Алексино также связано с именем этого семейства.

Николо-Погорелое – деревня, которая располагается в Сафоновском районе (ранее Дорогобужский уезд). В 1764 ротмистр Петр Лыкошин продал свою усадьбу в Николо-Погорелом купцу Ивану Барышникову. Его сын – Иван – унаследовал дом в Петербурге и имения в Смоленской, Пензенской, Саратовской и Нижегородской губерниях. В 1784 году он вышел в отставку и оставшуюся часть жизни провел в двух дорогобужских владениях: Алексине и Николо-Погорелом.

Мавзолей Барышниковых также именуют храмом-усыпальницей Усекновения главы Иоанна Предтечи. Он был возведен по проекту М. Казакова, который также построил для Барышниковых известный дом на Мясницкой в Москве.

Иван Барышников решил увековечить память отца: возвести грандиозный надгробный храм. Работы по постройке мавзолея продолжались восемнадцать лет – с 1784 по 1802 годы. Этот храм был уничтожен в сентябре 1941 года, когда немецкие войска прорвали под Смоленском оборону.

Сейчас сохранились лишь описания шедевра того времени, данные историками: «Роспись, рельефы и иконостас храма образовывали единый ансамбль. Роспись, выдержанная в приглушенных тонах – оливковых, серовато-желтых и розовых, гармонично сочеталась с белыми барельефами на тонированном фоне. Сдержанную гамму росписи дополнял изысканный колорит надгробия из серого, белого и розово-серого мрамора. Свод был расписан розетками, чередовавшимися с растительным орнаментом. В основании свода проходил многообломный карниз. Над пилястрами располагались гирлянды. Композиция устремленного вверх, казавшегося почти невесомым иконостаса была решена в виде портальной арки на двух высоких колоннах. Изящные золотые арабески украшали арку и царские врата».

Еще одна усадьба Барышниковых – Алексино (Дорогобужский район). В 1782 году М. Казаков составил схему парка, а в 1790 году в Алексине возвели по проекту архитектора здание бумажной фабрики и целый комплекс амбаров, складов и контор. Некоторые из них сохранились до сих пор. Также были построены конный двор, Андреевская крепость. В 1792 была возведена церковь Михаила Архангела. В 1818 году архитектор Д. Жилярди построил в имении дом, по его проекту был возведен парк с каскадами прудов, а также флигеля и музыкальный павильон.

В 1920 году в Алексине был открыт музей, одно время его директором был М. Пришвин. В усадьбе также размещался конный завод имени Буденного. Во время Великой Отечественной войны Алексино было разрушено. От роскошной усадьбы практически ничего не осталось. Сейчас некоторые постройки используют местные жители. К сожалению, там всё постепенно приходит в упадок.

Автор: Наталья ЛЕЩИНСКАЯ
Смоленская неделя

Читайте также