Смоленские турфирмы готовят дешёвые поездки в Беларусь

24 мая 2012 Смоленск

Смоленские турфирмы готовят дешёвые поездки в Беларусь

Смоленские турагентства давно проложили нам дорогу в соседнюю Беларусь. Проложили, да не во все области. Чтобы исправить несправедливость и показать, чем может быть интересна смолянам приграничная Могилёвская область, руководителей туристических организаций и журналистов пригласили в специальный тур.

Как я ушла в мужской монастырь

Первым пунктом нашей экскурсии стал Свято-Успенский Пустынский монастырь. Несмотря на то, что практически вся делегация состояла из женщин, а монастырь мужской, мы без проблем зашли на его территорию. Правда, самих монахов, которых здесь четверо, мы так и не увидели. Зато встретили послушников. Это люди, добровольно ушедшие в мир церкви, чтобы молиться и помогать восстанавливать монастырь. На его территории несколько разрушенных зданий, а также отремонтированные часовня, бывшая приходская школа, колокольня, каплица, церковь, несколько жилых и хозяйственных зданий.

Монастырь начали восстанавливать в начале XXI века. Вскоре после этого на южной стене бывшей школы проступил образ Спасителя. С каждым годом он становится всё ярче. Специально для скептиков: экспертиза показала, что на стене нет следов краски. Есть в монастыре ещё одна святыня – криница, омыв глаза в которой, по преданию, исцелился ослепший князь Лунгвенон-Симеон. Он и основал на этом месте монастырь в XIV веке. Криница не замерзает в самые жестокие морозы и не высыхает в жару.

Если честно, в монастыре далеко не все здания находятся в хорошем состоянии. Но почему-то здесь даже развалины выглядят привлекательно. Вода из святой криницы не только исцеляет тех, кто в это верит, но и отлично освежает в жару. Кроме того, благодаря примесям серебра она вкусна и может храниться годами.

«Белорусский Суздаль» и его седьмая гора

Мстиславль – один из древнейших городов Беларуси. Туристам рассказывают, что он стоит на шести холмах. Но, как и в Смоленске, это и не холмы вовсе, а система оврагов. Впрочем, легенда есть легенда.

Знаковые места города – Девичья и Замковая горы. Именно на первой когда-то поселилось древнее племя, а на второй зарождался сам город с замком, рвом и подвесными мостами. Девичья гора названа в честь местных девушек, которые носили сюда землю, чтобы укрепить город во время одной из войн.
Недалеко от Мстиславля осенью прошлого года открылась база отдыха «Семигорье». Несмотря на то, что база не отработала ещё и года, с ней уже сотрудничает часть турагентств Смоленска. Это прекрасное место для семейного отдыха или выезда на природу с друзьями. На территории есть баня, несколько маленьких домиков и один большой. Зимой здесь можно покататься на лыжах и санках, а летом отдохнуть у пруда, приготовить шашлыки. Кроме того, это прекрасное место для охоты. Кстати, все трофеи можно вывозить за пределы Беларуси.

На территории базы отдыха находится небольшой город мастеров. Все сувениры в Беларуси в пересчёте на наши деньги кажутся удивительно дешёвыми. Пока база только начинает работу, отдых здесь недорогой, а к каждому туристу относятся как к родному.

Гнездо Потёмкина

Рядом с именем государственного деятеля и военачальника Григория Потёмкина чаще употребляют слово «деревни». Но Кричев, который в далёком XVIII веке принадлежал князю, деревней не назовёшь. Сейчас здесь проживает порядка 27 тысяч человек.

Одна из главных достопримечательностей Кричева – дворец Потёмкина. Экскурсии встречает детский танцевальный коллектив, а во дворец гостей провожает сама Екатерина Великая. Здание недавно отреставрировали и открыли в нём музей. Предметов потёмкинских времён здесь совсем немного. Зато залы практически полностью повторяют те, в которых более двух веков назад кружились в вальсе дамы и кавалеры. В примыкающем к дворцу пейзажном парке сохранились липы, под которыми отдыхал светлейший князь Григорий Потёмкин.

В самом музее и рядом с ним располагается выставка-продажа белорусских мастеров. Хотите свистульку, как у Александра Лукашенко? Найдите среди умельцев Вячеслава Яковенко – одного из любимых мастеров президента Беларуси.

Город на горе Могиле

По дороге в областной центр мы заехали в Славгородский район, в агрогородок Лесная. Да, именно Лесная, ведь совсем недавно так называлась деревня, и путаницу пока не устранили. Здесь стоит посетить музей битвы при Лесной периода Северной войны и часовню, а также сфотографироваться у памятника с орлом.

Сам Славгород интересен тем, что до конца Великой Отечественной войны назывался Пропойском. Местные воины отличились в боях, но не вручать же было награды «Пропойскому полку»… Тогда город и переименовали.

В пригороде Могилёва не так давно построили зоосад. Причём это в первую очередь «сад», и только потом – «зоо». Часть зверей живёт в клетках, как в обычных зоопарках. Но большинство поселили на огромной территории в почти естественных условиях. Чтобы увидеть знаменитых белорусских зубров и прочую живность, нужно отправиться в сафари на маленьком поезде.

Рядом с зоосадом находится этнодеревня. Здесь в стилизованных избушках работают мастера и тут же продают свои поделки. Через дорогу – Буйничское поле, интересное в числе прочего тем, что здесь развеян прах писателя Константина Симонова.

По Могилёву можно гулять бесконечно. Особенно если вы будете жить в гостинице «Турист». Из окон открывается прекрасный вид на Днепр и центр города. До главной площади можно дойти за полчаса.

В Беларуси вообще очень много мест, где можно сфотографироваться на память. Как правило, все эти «фишечки» – новодел. Так и в Могилёве: символом города, в котором сохранились здания XVIII века, стал совсем «молодой» памятник Звездочёту на пл. Звёзд. Смолянам есть чему поучиться. Передать своё желание звезде – это не оленя сами знаете за что подержать.

Родина Самого

Когда-то город Шклов был настолько крупным, что говорили «Могилёв, что возле Шклова», а не наоборот. Сейчас здесь едва набирается полтора десятка
тысяч жителей. Зато это один из самых благоустроенных городков.

Смоляне считают огуречной столицей Демидов, а все белорусы – Шклов. И у соседей достаточно на то оснований. В 2007 году напротив местного Дома культуры установили памятник огурцу. Пока он единственный в мире. Бронзовый овощ сделали непростым. Потрёшь цветочек в его руке – будет тебе счастье и любовь. Приложишь к пачке денег, которая выглядывает из его кармана, самую крупную купюру, оказавшуюся в кошельке, – богатым будешь. Если решите бросить пить, нужно отыскать в корзине с огурчиками пробку и потереть её. Судя по тому, что пробка до сих пор как новая, к постоянной трезвости готовы немногие.

Не поддавайтесь на провокации: деревня в Шкловском районе называлась Александрией задолго до рождения нынешнего президента Республики Беларусь. Дом, где он прожил всё детство, снесли не так давно из-за ветхости. На тот момент Александр Лукашенко уже руководил государством, и новый дом в деревне себе так и не выстроил. Зато здесь появилось много других зданий: современный спортивный комплекс с бассейном, библиотека, центр досуга, медицинский пункт и гостиница. Спортсмены приезжают сюда целыми командами: гостиница и спорткомплекс находятся через дорогу друг от друга. Кроме того, нет искушения сходить в ночной клуб или бар: их здесь просто нет.

Гостиница «Александрия» – просто оазис в центре агрогородка. Совсем новая, она полностью адаптирована для проживания людей с ограниченными возможностями. Пандусами здесь не ограничились, а установили специальные электрические подъёмники. Номера – один другого краше. При этом самый дорогой полулюкс (нам бы такие люксы, как в Беларуси полулюкс!) стоит чуть больше 1000 российских рублей в сутки на человека.

У руководителей смоленских турагентств загорелись глаза, когда они взглянули на такое разнообразие предложений и низкие цены. Они с пристрастием расспрашивали своих могилёвских коллег обо всём, что касается будущего сотрудничества. Поэтому можно смело ожидать, что в скором времени наши турфирмы начнут предлагать интересные и недорогие туры в соседнюю Могилёвскую область.
Алёна ОРЛОВА
Смоленская газета

Читайте также