Смоленская светопись

21 мая 2012 Смоленск

Смоленская светопись

Истинное мастерство фотохудожника проявляется в возможности передать всю красоту окружающего мира. О том, как правильно запечатлеть на фото виды Смоленска, рассказал председатель Смоленской областной организации Союза фотохудожников России Игорь Чернов.

Профессиональная фотосъемка предполагает соблюдение классических правил. Также важно учитывать специфику нашего города: его климат, особенности освещенности объектов съемки и другие нюансы.

Один из основных моментов – выбор времени года для съемок. В каждое время года есть свои плюсы и минусы для проведения фотосессий. Зима, в особенности снежная, позволяет скрыть некрасивые стороны Смоленска: мусор, разбитые дороги и тротуары и так далее. Многие фотографы отмечают, что отсутствие снега или инея на деревьях, когда обнажены голые ветки, считается неэстетичным. Особое внимание стоит обращать на освещение: не стоит снимать в пасмурную погоду, которая часто бывает в зимний период. Хорошие снимки получаются, когда зимой над Днепром стелется туман или крупными хлопьями идет снег.

В начале весны не всегда есть возможность для художественной съемки. Как правило, голые деревья, грязный снег и мусор мало эстетичны. Ранней весной фотографы часто снимают водоемы, разливы рек, ледоход. Активная работа у фотографов начинается во время цветения садов и сирени.

Профессионалы не любят проводить съемку во второй половине лета. Зелень становится насыщенного цвета. Обилие зеленой массы на снимке выглядит сплошным темным пятном. Летом можно запечатлеть различные погодные явления: дождь с грозой и радугу, ливни, облака разнообразных оттенков и форм.

Особо стоит выделить осень, когда можно снимать и в пасмурную погоду, в тот период, пока листва еще не опала; так можно запечатлеть разнообразные сочетания красок.

Отдельное внимание стоит уделить распределению съемочной работы в зависимости от времени суток. Профессионал не станет снимать в полуденное время: в этот промежуток солнце находится высоко, рельефность и тени на объектах пропадают. С художественной точки зрения плоские, необъемные фигуры невыразительны.

Интересные снимки получаются на рассвете, особенно когда растекается туман над Днепром. Иногда туман поднимается настолько высоко, что закрывает весь город. От скрытого в тумане Свято-Успенского собора видны только купола, а когда на них падают первые лучи солнца, это производит сильное впечатление. Туман прикрывает современную застройку Заднепровья, видна лишь историческая часть Смоленска.

Профессиональные фотографы любят так называемое режимное время: когда солнце уже зашло, но небо еще светлое, подсвечиваемое последними лучами. Сумерки очень благоприятны для фотосъемок. Как правило, этот временной отрезок составляет не более 20–30 минут, но именно в этот период можно уловить атмосферу ночного города. Позже небо становится черным, а отсутствие неба на снимке считается техническим браком.

Интересные снимки получаются зимой в темное время суток при низкой облачности. Свет от фонарей и окон зданий подсвечивает небо, создавая тем самым дополнительный фон различных цветов: от оранжевого до зеленоватого оттенка. Это позволяет снять целостную картину. Фонари излучают слишком яркий свет, за которым не видно объекта съемки. Хотя с помощью определенных приемов можно с этим справиться.

Еще одно популярное для съемок время – закат. Здесь очень важно учитывать расположение объекта съемки по отношению к углу падения лучей заходящего солнца. Например, некоторые части Крепостной стены бывают освещены закатным солнцем лишь в определенное время года. Для съемки важно выбрать выгодную точку с выразительным силуэтом на фоне заката.

В Смоленске есть много интересных объектов для фотосъемок. Величайшим памятником архитектуры является Смоленская крепостная стена. Она дает множество вариантов для съемок. Даже одну и ту же башню можно запечатлеть по-разному – в зависимости от ракурса, времени года, погоды и времени суток. Крепостная стена возвышается над городом и является одной из самых высоких точек. С нее удобно снимать центральную историческую часть Смоленска.

Уникальное художественное наследие Смоленска – Свято-Успенский собор, Одигитриевская церковь (Днепровские ворота), церковь Петра и Павла, церковь Михаила Архангела и другие храмы. Каждый из них – шедевр архитектуры. Например, Одигитриевская церковь эффектно совмещается в кадре с Днепром. А церковь Михаила Архангела расположена на возвышенности, что дает выгодные ракурсы. Но очень сложно найти удобный ракурс для съемки Нижне-Никольской церкви.

Фотохудожники чаще всего выбирают для съемок центральную, историческую часть города – все, что было в свое время обнесено Крепостной стеной. Здесь большой выбор объектов для съемки: центральный парк, сад Блонье, площадь Ленина, памятник М. Глинке и памятники, посвященные войне 1812 года, улицы Ленина и Большая Советская, а также многое другое.

Красивый, но сложный для съемок объект – костел. Естественное освещение практически не захватывает его фасад. Ночью приходится при проведении фотосъемки использовать мощный прожектор.

У профессионалов существует несколько постоянных точек, с которых им удобно снимать. Город бывает разным: меняется его освещение, состояние, меняется настроение фотохудожника. Многое зависит от точки зрения фотографа. Уверенно могу сказать, что сделать два одинаковых снимка разные фотомастера просто не могут.

Если говорить о съемках с верхних точек города, то здесь в первую очередь стоит упомянуть Крепостную стену. С нее делается наибольшее число панорамных пейзажных снимков Смоленска. Отличные виды также получаются при фотосъемке с соборной площадки, с заброшенного здания Дома коммуны возле общежития СмолГУ. Раньше проводились съемки с телевышки, с нее открываются самые разные виды города. Новая точка съемки – новостройка на улице Нахимова, с нее получаются панорамные снимки с видами на стадион, Лопатинский парк, памятник Софийскому полку.

Много раз мы фотографировали город с вертолета. Надо учитывать, что зимой снимать сложно из-за ледяного ветра, а летом из-за обильной зелени архитектура города почти не видна. Оптимальное время для съемок с вертолета – осень, когда за счет обилия и разнообразия красок получаются яркие снимки.

Мои коллеги из других городов всегда соглашаются с тем, что Смоленск – очень живописный город.

Автор: Сергей АНДРЮШИН
Смоленская неделя

Читайте также