СМИ: россияне вряд ли компенсируют Турции дефицит туристов из Европы

24 марта 2017 Новости

СМИ: россияне вряд ли компенсируют Турции дефицит туристов из Европы

Турецкое издание Dunya высказало прогноз, что постоянно увеличивающийся турпоток из России в эту страну, который по некоторым прогнозам в 2017 году может составить порядка 3 миллионов человек, не компенсирует потерю более 5 миллионов туристов из Европы, которых уже недосчитывается Турция.

По мнению экспертов, ни один из прежних кризисов на туристическом рынке Турции не был таким тяжелым, как в 2016 году, однако наступивший сезон может оказаться еще сложнее. Если с Россией ситуация наладилась, то с Европой, напротив, практически зашла в тупик.

Больше всего туристов страна привлекает именно из Европы. Европейцы всегда заранее покупают туры: британцы обычно завершают бронирование в ноябре-декабре предыдущего года, голландцы и австрийцы — в декабре, немцы — в январе-феврале. Но в нынешнем году раннее бронирование на этих рынках фактически провалено. Более того, отменяются брони, сделанные в ноябре.

Эксперты отмечают, что пока европейские потери Турции прогнозируются на уровне 40-45%. По мере повышения уровня напряженности в политике, этот процент, видимо, возрастет. Многое зависит от исхода референдума 16 апреля — положение или осложнится еще больше, или чуть улучшится. Обострение отношений между Турцией и Европой началось после того, как власти некоторых государств Европы запретили проводить агитационные митинги среди турецкой диаспоры в связи с предстоящим в Турции 16 апреля референдумом по изменениям в конституции.

«Россия вряд ли сможет покрыть дефицит въезда из европейских стран. В прошлом году из России прибыло около 900 тысяч туристов. В первые два месяца 2017 года наблюдался рост порядка 170%. Если допустить, что такая динамика распространится на весь год, число приезжих из России составит только 2,5 миллиона человек. Даже если рост окажется больше, и приедет 3 миллиона россиян, это не сможет компенсировать уже потерянные на сегодня Турцией 5 миллионов туристов из Европы. Причем это потери чисто количественные. Если учитывать расходы на душу населения, цифры окажутся гораздо больше», — говорится в сообщении.

При этом аналитики напоминают, что в отношениях России и Турции остается немало спорных вопросов. Россия не разрешает импорт многих продуктов, прежде всего помидоров. Не отменяет визы, действующие в отношении турок, и вводит некоторые ограничения на поездки русских в Турцию. Все это, несмотря на положительные моменты, вызывает сомнения у турецких экспертов.

Метки записи:  ,