Самовары да пряники: в Тулу на выходные

5 сентября 2017 Новости

Самовары да пряники: в Тулу на выходные

Оружие

Добро пожаловать в обновленный музей оружия: оригинальное, будто накрытое шлемом здание, внутри которого шесть этажей, заполненных оружием холодным и артиллерийским, охотничьим и боевым, маленьким и огромным.,

А еще там доспехи, экраны с фильмами, картины, инсталляции, панорамы, чертежи, мелькающие тут и там имена Мосина, Стечкина, Макарова… В общем все, что нужно историку, чтобы поговорить о смысле и неизбежности войн, пацифисту — упасть в обморок, а мальчишкам‑школьникам — поиграть в войнушку в реалистичных декорациях окопа времен Первой мировой.

Пряники

Экскурсоводы с удовольствием попотчуют вас легендой о том, как пряничных дел мастер, призванный Петром Первым в строящуюся северную столицу, не смог обеспечить государя правильными пряниками. И мука, и вода, и повидло были привезены из Тулы, но воздух оказался не тот — не тульский, не пряничный. Так что настоящие пряники — только в Туле, намекает легенда. Впрочем, и местные спорят и сегодня — из‑за того, чей пряник самый правильный. Глазированные ароматные плитки (впрочем, не только плитки, есть матрешки, белочки, мишки и другие формы) выпускает сразу несколько фабрик, самые известные — «Медовые традиции», «Ясная поляна» и «Старая Тула». Старожилы отдают пальму первенства «Медовым традициям». Купить пряники можно где угодно, сложнее не купить; памятник прянику, музей тульского пряника и музей международного пряника — прилагаются.

Самовары

В частном музее коллекционера Михаила Борщёва — больше полутысячи самоваров: это сконцентрированная в двух залах история изначально нехитрого устройства для кипячения воды с топкой внутри, которое со временем стало предметом искусства и даже культа. Придумали самовары не в Туле, и даже первый российский самовар родом не отсюда, а с Урала, однако именно здесь самоварное дело расцвело пышным цветом: в середине XIX века в Туле было около тридцати фабрик, производивших самовары, их продукция расходилась по всей стране без остатка.

Коллекция Борщёва вобрала в себя все разнообразие самоварных форм, материалов, размеров и декоров. Изменить электрическому чайнику с лаконичным пузатым самоваром захочется непременно. Филимоновская игрушка

В Центре народного творчества в Туле можно, не покидая помещения, если не освоить, то хотя бы примериться сразу к нескольким местным ремеслам.

Изготовление филимоновской игрушки поначалу кажется обманчиво легким: кто не лепил из пластилина? Но одоевская глина, из которой игрушку лепят, — это вам не пластилин: она мягкая, пластичная, но очень быстро сохнет, и воплощать свои фантазии нужно быстро и точно. После обжига поначалу темно‑серая игрушка становится белой, и ее расписывают в три‑четыре ярких краски. Старые мастера позиций не сдают и упорно держатся традиционных форм: барынь, гармонистов, барашков, длинношеих птичек‑свистулек. Однако нет‑нет, да и встретишь где‑нибудь лопоухого слона, который свистит не хуже птички.

Традиционное ткачество

Это дело медитативное, для терпеливых. Заложить между частыми нитями основы пряжу или ветошь, правильно нажать загадочные педали, чтобы нити переплелись, но не спутались, плотно прижать новый слой пряжи к предыдущему. Потеешь, ошибаешься, пыхтишь, потом гордо смотришь на те полсантиметра полотна, которые тебе удались после десяти минут страданий — и тут же узнаешь, что опытные‑то мастера могли выткать до пяти метров этакого половичка за рабочий день.

Метки записи:  , , ,