Россия по части туризма отстала от Испании и Италии на 150 лет. Но это плюс!

21 марта 2012 Туризм по России

Россия по части туризма отстала от Испании и Италии на 150 лет. Но это плюс!

Сейчас на родине проводят отпуск больше 30 миллионов россиян, в гости к нам приезжают 25 миллионов иностранцев

— По оценкам экспертов Всемирной туристской организации ООН, Россия могла бы принимать 40 миллионов туристов из других стран. Сейчас к нам приезжают 25 миллионов, — поделился министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко на выставке «Интурмаркет», которая только что завершилась в Москве. — Строго говоря, с туристическими целями 2,5 миллиона. Но ведь иностранцы, формально прибывающие для бизнеса или в гости, — это тоже туристы. Они тоже живут в гостиницах, ходят в музеи.

Надо решить вопросы, связанные с повышением качества обслуживания, с развитием туристической инфраструкторы. Мы над этим начали работать очень серьезно. Правительство приняло программу развития внутреннего и въездного туризма. До 2018 года мы инвестируем в эту программу 226 миллиардов рублей, — продолжает Мутко. — Вот, например, на Алтае буквально с нуля поднялся туризм — и сейчас туда приезжает 250 тысяч отпускников. Или Плес: еще недавно этот город принимал 90 тысяч гостей, сейчас 250. И рассчитываем на полмиллиона. Главное, что туризм стал одним из приоритетов социального и экономического развития страны.

Россия — не Египет и не Турция. Понятно, что на одном пляжном туризме мы не проживем. Всемирная туристская организация ООН провела на выставке «Интурмаркет» семинар: эксперты из разных стран делились опытом с российскими коллегами. Чьему примеру Россия могла бы последовать, как нам развивать туризм — по-французски или как в Перу, скажем? Этот вопрос я задала генсеку ВТО Талебу Рифаи:

— Вы правды: Россия — уникалькая страна, — ответил Рифаи. — И я уверен: вы можете создать свою собственную модель развития туризма и пропаганды отдыха в России. Вам не обязательно следовать чьим-то примерам.

Талеб Рифаи напомнил, что Испания, Италия и Франция начали развивать туризм очень давно — 150 лет назад. Понятно, что России до них еще далеко, и догонять придется долго, А с другой стороны — может, превратить минус в плюс? Именно так считает руководитель Ростуризма Александр Радьков:

— Благодаря этому России удалось сохранить свою самобытность и уникальность. Отставание или недостаток надо превращать в наше преимущество, — уверен Радьков. — Мы можем развивать туриндустрию с чистого листа.

Читайте также