«Россия» готова компенсировать пассажирам задержку рейса в Мексике

23 января 2018 Новости туризма

«Россия» готова компенсировать пассажирам задержку рейса в Мексике

Авиакомпания «Россия» готова выплатить пассажирам задержанного более чем на сутки самолета в мексиканском аэропорту Канкун по 10 000 рублей. Об этом сообщает пресс-служба перевозчика.

Согласно сообщению, чартерный рейс FV5882 из мексиканского города Канкун в Москву, назначенный 16 января 2017 года в 18:10 по московскому времени, был задержан по вине международной компании MixJet, которая обеспечивает обслуживание «России» в мексиканском аэропорту. Итоги внутреннего расследования показали: MixJet своевременно не доплатила аэропорту Канкуна, в результате чего летчики «России» не смогли вовремя получить разрешение на взлет.

Авиакомпания «Россия» готова всем пассажирам злополучного рейса будет выплатить компенсацию в размере 10 000 рублей, независимо от класса обслуживания. Для получения денег следует лично обратиться к туристическому оператору «Библио-Глобус» до 15 марта 2018 года и предъявить заграничный паспорт, на который была оформлена путевка.

По мнению генерального директора компании Compensair Романа Гильманова, если бы нечто подобное случилось при перевозке в любую европейскую страну, то выплаты пассажирам составили бы не менее 600 евро (ок. 42 000 рублей). Это максимальная сумма, выплачиваемая пассажирам по факту задержки. В России суммы куда как скромнее, даже несмотря на то, что страна присоединилась к Монреальской конвенции авиаперевозок.

По словам эксперта, пассажиры также имеют полное право обратиться в суд и потребовать возместить траты, совершенные ими в аэропорту в результате задержки рейса. В том числе на еду и питье, для чего необходимо предъявить чеки. Также через суд решаются вопросы упущенной выгоды или других понесенных финансовых потерь. Например, если в результате задержки «сгорели» авиабилеты на внутренние рейсы или на работе «записали» прогул.

Напомним, 17 января около 500 россиян не смогли вылететь из Мексики в Москву. Они провели в самолете более 9 часов, после чего ждать пришлось уже в здании аэропорта. Задержанный рейс смог вылететь в российскую столицу лишь через сутки.