По неведомым дорожкам: Белоруссия пустит туристов в Чернобыльскую зону

26 апреля 2019 Виды туризма

По неведомым дорожкам: Белоруссия пустит туристов в Чернобыльскую зону

Белоруссия открыла для посещения туристами Чернобыльскую зону отчуждения. Водить любопытствующих по маршрутам некогда запретной территории будут профессиональные гиды. Всего несколько лет назад за проникновение в зону отчуждения с белорусской стороны грозила ответственность вплоть до уголовной. Спустя более чем три десятка лет после самой крупной техногенной катастрофы в мировой истории это место продолжает манить искателей приключений. Как будут окультуривать туризм в самом экзотическом месте постсоветского пространства и чем можно заняться в Чернобыльской зоне уже сейчас

Прорваться к зоне
После 33-летнего запрета Белоруссия приняла решение открыть для туристов Полесский радиационно-экологический заповедник. Правда, попасть туда, просто приехав к КПП, будет по-прежнему невозможно. Экскурсии проводят в составах организованных групп. На данный момент этим занимаются компании «Припять тур» и «Поход в народ». С ноября туристические группы выезжали в заповедник в тестовом режиме, а с апреля экскурсии начали проходить уже по записи. В основном туристы приезжают на один или два дня.

Раньше посторонний мог попасть на территорию со стороны Белоруссии только нелегальным путем. Однако такое приключение было сопряжено не только с риском для жизни, но и с возможностью быть пойманным патрульными. И если за первую вылазку в Чернобыль любителей острых ощущений наказывали штрафом, то во второй раз нарушителям грозило уголовное наказание.Украина открыла Чернобыльскую зону с 2011 года. Попасть туда без сопровождающего также запрещено по закону страны. Продолжительность поездок составляет от одного до семи дней. Во время экскурсий туристам показывают саму ЧАЭС, города Припять и Чернобыль, дезактивированный Рыжий Лес и многое другое. В отличие от украинской части зоны белорусская полностью находится во власти дикой природы. Территория «тридцатикилометровки» — это 216 тыс. га земли, на которых запрещены проживание и любая хозяйственная деятельность.

Первый вопрос, которым задаются туристы еще на этапе планирования поездки, — насколько опасной может быть эта поездка. Специалисты успокаивают: однодневное нахождение в Полесском заповеднике здоровью не навредит.

«Скажем, та доза, которая будет получена от перелета, будет больше, чем пребывание в течение одного рабочего дня в зоне отчуждения», — рассказывал в интервью Общенациональному телевидению заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин.

На территории действует пункт пропускного контроля, то есть попасть туда, просто приехав и сказав, что хочется посмотреть территорию, нельзя. Планировать тур самостоятельно можно, но это хлопотно и стоит вдвое дороже, чем с группой, рассказала «Известиям» организатор туров, создательница проекта «Поход в народ» Карина Ситник.

Читайте также