Открытие Египта на цены российских курортов не повлияет

4 февраля 2020 Виды туризма

Открытие Египта на цены российских курортов не повлияет

Вероятное открытие Египта к середине весны вызывает логичный вопрос – как это отразится на ценах на отечественные курорты, которые могут лишиться довольно большого числа туристов, решивших променять их на Хургаду и Шарм-эль-Шейх сразу после их открытия? О том, что разрешение чартеров на курорты Египта неизбежно повлияет на цены в Турции, хотя и не сразу, мы уже писали в материале «Открытие Египта лишит Турцию 1 млн российских туристов, цены упадут».

А вот на внутреннем российском туррынке сохранятся спокойствие: эксперты уверены, что беспокоиться по поводу возврата Египта скорее стоит как раз Турции, а не Краснодарскому краю и Крыму. Впрочем, всё будет зависеть от цен – если египетские курорты, в первую очередь испытывающий дефицит туристов Шарм-эль-Шейх, «маркетинговыми усилиями» снизят цены, то некоторые шансы переманить у российских курортов часть турпотока, у Египта есть.

Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал ТУРИСТИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ на Яндекс.Дзен ← для этого кликтите тут!

«Всё будет зависеть от цен, которые дадут отели Египта. При этом, с одной стороны, рассчитывать на низкие цены особых оснований нет. Например, в Хургаде по последним актуальным данным наблюдается дефицит номеров в хороших ликвидных отелях. Дело в том, что убыль российского рынка там успешно компенсирована, например, расширилась та же Европа – поэтому ждать низких цен просто бессмысленно», — пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Алексей Заливин, представитель туроператора «Библио Глобус» в Крыму, а также принимающей египетской турфирмы ALS-Tour. Другая картина, по словам эксперта, складывается на курорте Шарм-эль-Шейх: там наблюдается недозагруз, поэтому отели вполне могут дать хорошие цены. «Но вот вопрос, насколько российские туристы готовы отдыхать в Шарм-эль-Шейхе, причем в таком объёме, чтобы это отразилось на внутренних направлениях?», — добавил эксперт.

При этом пока на внутрироссийских направлениях все хорошо. «По моим оценкам, у отечественных направлений другой клиент, в Крыму турецко-египетский клиент «бывал», а вот в обратную сторону – чтобы крымский клиент поехал в Египет – это редкость. К тому же в 2019 году Крым был хорошо заполнен туристами, и на этот год мы также ожидаем положительной динамики», — отметил Алексей Заливин.

«Хотя ключевым вопросом все равно будет цена. В Шарм-эль-Шейхе есть вероятность, что отели предпримут экстремальные усилия, снизив цену за уровень рентабельности, исключительно в целях вернуть себе наших туристов. При этом отмечу, что в Крыму хорошие отели держат достаточно высокие цены. Но если даже часть туристов оттянется на Египет – серьезного урона нашим курортам это не нанесет», — уверен Алексей Заливин.

Эксперты отечественного туррынка в целом придерживаются этих же позиций. «На внутреннем рынке мы видим, что начало бронирования сдвигается всё ближе к январю. Сейчас турист, покупающий тур на отечественный курорт, получает двойную выгоду – скидки раннего бронирования у нас, плюс дешевую регулярную перевозку, ведь цены на а/б сейчас на уровне ₽ 7-8 тыс, а уже в мае они подорожают в два раза», — рассказал Сергей Ромашкин. По его оценкам, «охотников» за горящими турами на туррынке становится все меньше и меньше – соответственно, меньше и желающих менять направление в последний момент.

«Что касается Египта – во-первых, он скорее конкурент для Турции – это турист «all inclusive», турист с загранпаспортом, который есть далеко не у всех клиентов российских курортов. Но даже для Турции Египет никогда не был серьезным конкурентом на лето – из миллиона туристов летом в Египет прибывало 150-200 тыс. При учете того, что по официальной статистике Крым только за сутки принимает около 90 тыс. туристов – маловероятно, что такую убыль мы даже сможем заметить», — резюмировал Сергей Ромашкин.

Кстати, падение цен на некоторых направлениях уже началось, и причина тому — коронавирус. Подобнее об этом рассказано в матераиле «Тайский бат достиг 7-месячного минимума, цены на отели начали падать». Поэтому, если вы не боитесь страшилок про коронавируса, мониторьте цены на отдых в Таиланд — а Турпром будет вам в этом помогать, переодически публикуя побдорки лучших цен.

Так, первая подборка по авиабилетам готова: «✈ В связи с коронавирусом началась распродажа авиабилетов в Таиланд». Появились и классные цены на туры, правда в страны — поближе к России, чем Таиланд, но может такие турпакеты вам подойдут больше? Посмотрите материал: «☀ Туроператоры начали распродажу туров в Сочи, Чехию и Турцию».

Читайте также