Новый закон защитил туристов. Туроператоры считают, хватит ли им денег

4 мая 2012 Туркомпании

Новый закон защитил туристов. Туроператоры считают, хватит ли им денег

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (принятый Госдумой 25 апреля и одобренный Советом Федерации 27 апреля), а также отдельные законодательные акты РФ.

Как сообщает сегодня пресс-служба Кремля, этот Федеральный закон направлен на совершенствование законодательства об основах туристской деятельности в целях усиления защиты прав и законных интересов туристов, выезжающих за пределы РФ.

Законом предусматривается создание объединения туроператоров в сфере выездного туризма для оказания экстренной помощи туристам за пределами России в случае невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором своих обязательств по договору.

В соответствии с этим ФЗ экстренная помощь, представляющая собой действия по организации эвакуации туриста из страны временного пребывания, оказывается за счет средств компенсационного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма.

Законом устанавливаются порядок определения размера взносов членов объединения туроператоров в сфере выездного туризма в компенсационный фонд данного объединения, а также сроки внесения таких взносов, передает ИТАР-ТАСС. Сообщается, что взносы в фонд будут составлять 0,1% от годовой выручки компании. Предполагается, что в случае банкротства туроператоров за счет средств этого фонда появится возможность возвращать туристов в Россию и оплачивать гостиничные услуги.

Кроме того, вводится надзор за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма, который будет осуществлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством. Устанавливаются и меры административной ответственности за правонарушения, совершенные туроператорами или объединением туроператоров в сфере выездного туризма при осуществлении своей деятельности.

Размер финансового обеспечения для туроператоров с годовой выручкой до 250 млн рублей теперь должен составить 30 млн рублей, а с годовой выручкой свыше 250 млн рублей — 12% от их выручки, но не менее 30 млн. Сейчас максимальный размер финансового обеспечения составляет 100 млн рублей и очевидно, что почти всем операторам, страхующим свою деятельность на эту сумму, придется перестраховаться на большую.

О необходимости ужесточения контроля за деятельностью туроператоров много говорилось в последнее время. Особенно после того, как на этом рынке произошла череда крупных банкротств. В результате только за последние полтора-два года постарадали клиенты туркомпаний «Скайтур», «Лужники-тревел», «Ланта-Тур», «Капитал Тур», ITS, туркомпании «Идеальный мир». Всвязи с этим Госдума решила внести поправки в туристическое законодательство, которые призваны защитить туристов от недобросовестных туроператоров.

Ранее сообщалось, что министерство финансов подготовило ряд поправок к закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Одна из них – введение обязательного медицинского страхования туристов, выезжающих за границу на сумму в миллион рублей.

Новый закон активно обсуждают участники туристического рынка. Прежде всего, вопрос о повышении финансовых гарантий и те самые 12% от оборота, пытаясь посчитать: кому какую гарантию придется платить и хватит ли ее, если что-то вдруг случится с оператором.

«Многие участники рынка полагают, что все эти проблемы их коснутся только в следующем году, ведь в 2012 году они свои обязательства перед законом и потребителями выполнили. Однако, это не так», — поясняют в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Как только закон вступит в силу, у туроператоров будет 60 суток на то, чтобы определить новую сумму финансового обеспечения, достичь договоренности со страховой компанией о тарифе страхования, внести положенную страховщику страховую премию и подать новые сведения в реестр туроператоров.

«Для тех, кто думает, что с новым финобеспечением можно повременить, существует п.10 статьи 6, согласно которому в случае, если туроператор не увеличит размер финансовой гарантии в срок, указанный в статье 9, сведения о нем в 15-дневный срок будут исключены из реестра, — разъясняет АТОР. — А без свидетельства о внесении в реестр работать теперь никак нельзя: этим же законом предусмотрены штрафы за нарушение определения размера финансового обеспечения».

За нарушение порядка определения размера финансового обеспечения в КоАП будет предусмотрен штраф от 100 до 200 тысяч рублей — для юридических лиц и от 10 до 20 тысяч рублей — для должностных лиц.

Читайте также