Минфин РФ оказал туристам медвежью услугу

6 июня 2012 Новости туризма

Минфин РФ оказал туристам медвежью услугу

Министерство финансов РФ опубликовало на своем сайте законопроект, в котором предлагается увеличить минимальную сумму страховки туристов, выезжающих за рубеж, до одного миллиона рублей

По мнению чиновников, этой суммы должно с лихвой хватить и на оказание туристам медицинской помощи, и на их эвакуацию в случае необходимости.

Законопроект Минфина предлагает внесение ряда изменений в многострадальный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», поправки в который вот уже более года обсуждаются на самых разных уровнях. В частности, ведомство предлагает предоставить туристам «гарантии оплаты медицинской помощи в форме страхования туристов, выезжающих за рубеж, независимо от того, установлено ли такое требование законодательством страны временного пребывания или нет».

При выборе минимальной суммы страховки Минфин, как и в некоторых других случаях, продолжает опираться за западный опыт. «Вводимая законопроектом норма о минимальном размере страховой суммы основана на положении Регламента N610/2009 Европейского парламента и Совета от 13 июля 2009 года, устанавливающих Кодекс Сообщества о визах (Визовый кодекс), предусматривающий требование к минимальной страховой сумме — 30 000 евро», — гласит текст законопроекта. В пересчете на рубли как раз получается около миллиона.

Напомним, что страховка на сумму 30 000 евро является обязательной при въезде в страны Шенгенской зоны. Теперь же страховаться на такую сумму придется всегда, вне зависимости от того едет ли турист в Германию или в Таиланд.

Ростуризм всячески приветствует поправки, да и Госдума, вероятнее всего, не будет тянуть с их принятием.

Впрочем, эксперты туристической отрасли полагают, что подобный закон не покроет всех нужд российских граждан, попавших в затруднительную ситуацию за рубежом. В частности, утверждают эксперты, стоит сосредоточиться на механизмах оказания туристам юридической помощи за границей и страхования гражданской ответственности.

Как рассказал «Коммерсанту» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович, принятие поправок Минфина может стать шагом в «правильном направлении», однако у российских туристов за рубежом часто возникают проблемы не только и не столько со здоровьем, сколько с законом.

В этой связи заботу о здоровье российских граждан за рубежом необходимо дополнить механизмом оказания юридической помощи и страхованием гражданской ответственности. По его словам, у туристов многих западных стран есть такая защита, а потому «они не сидят за рубежом в тюрьмах: им предоставляется адвокат, они выходят под залог», в то время как тысячи российских туристов, совершивших то или иное правонарушение за рубежом, «сейчас томятся в иностранных тюрьмах».

Достаточно вспомнить ситуацию с российскими байкерами в Ираке, или задержания и аресты наших туристов в Таиланде, ОАЭ и ряде других стран со строгим законодательством. Если в случае с байкерами поднявшийся общественный резонанс заставил дипломатов среагировать оперативно и быстро, вызволив российских граждан из иностранной тюрьмы, то в подавляющем большинстве других подобных случаев российские консулы и послы не спешат на помощь к своим соотечественникам.

Именно поэтому так необходимы механизмы оказания оперативной юридической помощи и страхования гражданской ответственности российских туристов за рубежом.

Читайте также